是那场瓢泼的大雨淋醒了懵懂的我。
周五放学,天黑沉沉的,大雨滂沱。电话那头,父亲硬要来接我,我的内心是拒绝的。
父亲是市场卖鱼的,他每天穿着破旧的衣服,围着一条布满鱼鳞的围裙,一双老土的水鞋,满身的鱼腥味。上周在学校大门集中出发秋游,他开着卖鱼的摩托车给我送照相机,一股鱼腥味熏到其他同学都不愿意和我一起坐,回家后我便破口大骂:“你卖鱼那么臭就不要来!我怎么会有你这样的父亲!”……
雨一直下,我拖着沉重的步伐,挪到了学校大门。
“小敏,要不要我叔叔送你?”大雨中,一辆黑色奥迪车摇下车窗冲出一个声音对我喊。是李晓玲!我总觉得她的声音在暴雨中特别刺耳。“不用!”我有点羡慕又有点愤恨。
不过我很快就释然了,说不定下雨,父亲还生我的气,不会来的。外面的车渐渐少了,同学们的身影在路灯下渐行渐远,夜幕很快降临。我内心泛起了涟漪,父亲当真不来吗?一个熟悉的身影出现在眼前,是父亲。他果真骑着送鱼的摩托车,穿着雨衣在风雨中向我驶来,我内心不由得“咯噔”一下。
“小敏,刚刚堵车,还好你爸我这车不受阻碍,总算来到!”父亲在保安亭旁停下来,快速脱下雨衣递给我,“把这个穿好,不要被淋到”。“不用了。”我低声推脱着,父亲二话没说把雨衣套在我身上,雨冲刷不掉父亲身上的鱼腥味,但这股味道似乎没有同学们说的那样恶心。
我坐上了车尾,父亲把头盔让给我,说:“戴着,刚刚太匆忙过来,只拿了一个。”这时,在路灯下,我看到了父亲黑色的脸庞,不知道是雨水还是汗水浸湿的头发,有点花白。那一刻,我的心好像被什么东西刺了一下。
雨势似乎慢慢减弱了。我坐在父亲车尾,赶上了堵车的队伍。黑色夜雨中,没有同学会认出穿着雨衣和戴着头盔的我,我却看见了坐在小车里的李晓玲,那一刻,我发现自己一点竟都不羡慕她了。
一路上,父亲开得很慢,比送鱼时慢多了,小心翼翼的。我猛然发现,父亲的背影没有我小时候那么高大,而显得单薄。这些年,为了我们姐弟三人的衣食住行,为了让我进公立学校读书,父亲早出晚归要卖掉多少鱼,每天日晒雨淋要送多少趟货啊!面对我说出那些大不敬的话,父亲却不放心上!那一刻,我多么后悔对父亲心存埋怨,口出狂言,我真是身在福中不知福!
忽然,我的脸在头盔里热得发烫,我眼睛被泪水模糊了,但在模糊中仿佛看到黑暗之中挂起一轮明月,为我们照亮了回家的路。
懵懂的我,在一场风雨的洗礼后,长大了。世界上很多东西都可以选择,唯独亲人不可以,亲情是无价的。在往后的路,我怀揣着这份如山的父爱,更无惧风雨了。