真的长大了作文
“呀,好漂亮!”一个清脆的声音从一家水晶玻璃店里传出来。
发出那声音的女孩就是我。那年我9岁。矮矮的,小小的,对什么东西都很向往,想要的东西就一定要得到。
那天,我和妈妈去步行街散步。我们边走边聊。妈妈忽然像想起了什么,眼睛一亮,对我说道:“步行街新开了一家水晶玻璃店,广告做得很漂亮,好像是今天开张。走,瞧瞧去!。
一听这话,我乐了,跟在妈妈后面,一路直行,不一会儿,就看见了那家店铺。店铺装修得确实漂亮,亮晶晶的。我加快了脚步,一溜烟跑了进去。“呀,好漂亮!”我惊呼起来。
一排排玻璃柜台摆放得整整齐齐,里面的玻璃制品琳琅满目,每一个都巧夺天工,看得我目不暇接。
我左顾右盼,突然看到一个大柜子,里面有很多卡通人物,有一些是机灵的小矮人,有一些是漂亮的小仙子,非常漂亮。那是什么?一只粉红色的hollekitty吸引了我。真的好可爱,我一下子拿起它,不停地在手中把玩着,爱不释手。
这时妈妈走过来,问我怎么了。“我们可以买下这个小饰品吗?”我问道。
“你自己做决定吧。”妈妈说。
我一看标价,天哪,这么个小东西居然要80元!我惊呆了。“算了,这么贵,还是别买了。”“不行,这么可爱一定要买!”“算了吧,80元可以买很多参考书了。再说了,一定要节约!”“节约什么,这么可爱的小饰品,难得一见”“还是算了吧!”……两个声音在我脑子里争辩了起来。如果在以往,我一定不会舍弃我心爱的东西。
最后,我还是毅然把小饰品放了回去,回过头对妈妈说:“走吧,我不要了。我还有好多书没看完呢。”出了店门,妈妈对我说,你真的长大了。学会放下了。
是啊,拿得起,就要放得下。古语说,“不忮不求,何用不臧”意思是:不嫉妒,不贪求,什么行为能不好呢!这是我从一本叫《论语故事》的书中看到的,至今令我受益匪浅。
那一次,我真的长大了。