一阵阵微风轻轻地吹拂着。一片落叶飘到了我家窗口上,这是我的朋友大树发给我的邀请函,我忍不住拉起妈妈奔向小区。
我和妈妈一边散步一边欣赏着五颜六色的花、绿油油的草、枝繁叶茂的树,它们好象在微风中翩翩起舞,它们的舞姿真生动。好一派生机勃勃的景象啊!
突然,听到妈妈惊讶的声音:“啊?这棵树怎么枯萎了啊!”我定睛一看,这棵树的叶子绿得发白,有些叶子的边缘布满了班驳的褐色小点,像老年斑一样,一片片叶子好象被挤干了水一般,干巴巴地卷了起来,再按了按这棵树的树枝和其他树的树枝,我发现这棵树的树枝显得特别没韧性。
我和妈妈猜想,使它枯黄的原因是:它以前长在泥土肥沃的农田里,农民伯伯为了让它早点长大买个好价钱,所以就每天给它浇水、施肥,结果它产生了依赖性,使它的根系不发达了。可现在到了我们的小区,没人每天给它浇水施肥小区的土壤也比较贫瘠,它生活在这种恶劣的环境下它又不会自己找水喝,当然要枯萎啦,如果它不再学会自己照顾自己,把根扎向更深的泥土找水分就可能会死去!
小朋友们我们也要学会独立,要自己奋斗不能什么都依赖爸爸妈妈。