美丽的春天又到来了,夜莺和布谷鸟的春天也到来了,而夜莺它却以为等待是一个美,不愿让人分享它寻找到的果实,到最后却两手空空,成了一种失望。
“你高贵的身躯放不下,是一种心态的问题。夜鹰兄弟,听我一声劝,不要浪费你的青春岁月,去寻找大自然的其他美好东西吧,这株小树苗是不会结果的。”我说道。而夜莺却说:“你怎么知道这株小树苗不会结果,你又凭什么推断呢?”“就算我不知道他会结什么果实,但是我知道苦苦等待是毫无意义的。“”哼——“夜莺一下子就飞走,不理我了。我看见他的影子在夕阳下斜长斜长的。
两个月后,我从布谷鸟家庭成员到了布谷鸟首领后,我带着我的布谷鸟成员一起外出觅食,恰好经过当初夜莺等待树苗结果的地方,竟然发现我的夜莺朋友还在那里等待。
”你们干什么?”看到我们飞了过去,夜莺连忙张开翅膀挡在小树苗前面,显然,他是怕我们夺了他的树苗。
看着眼前消瘦,一脸脆弱疲惫的夜莺,我忍不住说道:“醒醒吧朋友,不要再固执了,坚守你这样无意义的事就是失望啊,我们应该追求人生更有意义的事。”夜莺听后无表情了。
又三个月过去了,我对布谷鸟家庭成员说道:“我很想念我的夜莺朋友,我想看看他是否还在那里。”然后,我独自飞去了小树苗所在地。结果夜莺真的还在哪里,在他的旁边,是一株开的鲜艳的野花,仿佛在嘲笑夜莺等待了那么就。“朋友,现在相信了吧,这野花在森林里随处可见,你苦等了许久是没意义的。”看他还傻呆呆的站在那里,我摇了摇头,转身飞走了。
“布谷鸟兄弟,我现在明白了,活着的意义——在于追求的同时,更在于懂得与人分享,去寻找自己有意义的事。”夜莺冲蓝天中的我大声说道。我听后大喜,我的朋友现在终于开窍了。
于是我喃喃道:“是啊,坚守也不一定有美的结果,也许最后换来的是失望。不过,在我们面对失望时,更重要的是调整心态,去追寻更美好,更有价值的事。”