踮起脚尖湖南卷高考满分作文
踮起脚尖,你就是第一!
如果一位老师对一位并不出色的学生说:“踮起脚尖,你在我心中排第一。”我们大概会认为这是一种鼓励性的欺骗。但老师的这一句话,颇含激情,富蕴哲理,意味深长啦:人个都有两只脚,你只要踮起脚尖,心中自然有了取之不竭的动力,每个人当然都是第一。
日月光华下的万物,千姿万态,亦令人屏息沉思:垂柳的姿势比不上白杨的挺拔,但那“清风扶弱柳”的柔美不更令人心动?月亮自是必不上太阳的光芒,但那“举杯邀明月”的潇洒不是别有一番韵味?寒梅自是比不上牡丹的娇艳,但那“凌寒独自开”的坚强不也让人欣赏?其实世间万物都有自己的独特之处,不必对别人领先自己的哪一方面苦苦烦恼,站到你的特色行列,你就是第一!人,亦是如此。
一个个子不高,长相滑稽、呆头呆脑的孩子,无论在老师和同学眼中,永远是被嘲笑的对象。他成绩不好,反应也有点慢,更是不善于与人交流,这种人似乎永远不可能排第一的,可他因为一次偶然的机遇,被一位领导看中,从此走上了戏剧舞台,此后,真情所致,金石为开,舞台上绽放了一朵与众不同的滑稽之花,他终于成为第一了。他就是著名喜剧演员“憨豆先生”。
论学*,论交际,憨豆先生真是不怎么样,但他“踮起脚尖”,在他特别的戏剧表演中,他就是第一啊!
那么,我们还有什么理由自怨自艾呢?总会有那么特别的一行,你是第一!没有美丽的外表,但拥有修养和内涵,你依然魅力十足;没有骄人的成就,但拥有拼搏的精神,你依然会受到表扬;没有善变的口才,但拥有实干的作风,你依然会得到别人的珍惜;没有敏捷的思维,但有勤奋的品质,你依然不会落后于人。你只要踮起脚尖,心中自然有了取之不竭的动力,当个第一,非你莫属!
当然,这并不意味着让你放弃努力去提升自己,只是不要总在弱项中沉溺烦恼,要能看到自己的特色,相信踮起脚尖,你就是第一。
朋友啊,是鱼就不要埋怨没有飞翔的翅膀,在大海中你就是主角;是梅就不总想雪花的晶莹,在百花中你就是女神。在自己踮起脚尖的一片蓝天下,去寻觅你那最耀眼的一束强光吧!请相信,踮起脚尖,你就有了用之不衰的动力,与时俱进,你当然是第一!