五指山美景作文
墨绿、青绿、翠绿、新绿、鹅黄绿……似乎世界上所有的绿色都被囚禁在了这里,它们肆意渲染着这茂密的山林,带来令人窒息的葱郁。盘山公路犹如一条银灰色的丝带轻柔地绕在山腰,却不能融入山中逼人的绿意里。
车缓慢地行驶着,绕着一个又一个的弯,驶向高处。我一直凝视着窗外,那摄人心魂的绿果然具有魔力,令我忘记车内的音乐,忘记旅途的疲劳,忘记身体的僵硬,心甘情愿地被它俘获。
不知过了多久,车停了下来。我回过神来,走下车,终于可以真切地感受一番了——毕竟隔着层玻璃看,太不过瘾。
当双脚踏上那有些扎人的茂盛的草丛时,我嗅到了一股独特的树脂香味,夹杂在山间氤氲的雾气中。抬头看那些狂野的绿意,我再一次被蛊惑了。真的,从来没有见过这样绿得随意而不失典雅,霸气而不失温柔的山林。你只需静静地立在原地,让这些奇异的绿色渲染你的双眸,慢慢地浸染你的灵魂。然后,你便希望变成一棵树,*凡的椰子树也好,贵重的黄花梨也罢,总之,只要扎根在这里,一生一世,无怨无悔。
我闭上双眼,虔诚地感受着这一切。是啊,只要这绿色就够了,霓虹灯的色彩过于妖艳,高楼大厦的色彩过于单调,马路上的色彩过于纷杂。所以,还是这天使失手打翻调色盘所漏下的绿色更为迷人。远方的山林里传来了“嗻咕——,嗻咕——”的鸟鸣,这应该是鹧鸪吧!有人说它的声音像“行不得也哥哥”。此情此景正对上辛弃疾那句“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”。现在,我暂且抛下词人的忧愁,断章取义,取“山深闻鹧鸪”给这山林染点诗意。
“嗻咕”声消失的时候,我才睁开双眼,好像一个世纪般漫长。当我又看到碧蓝的天空,和眼前这些碧绿的树叶,心中漾起了一份安宁。光知道“绿”也不行,爸爸拉着我去认识那些被我统称为“树木”的植被,知道它们的身份后,我还真有点惊讶。这里不仅有药用的沉香、藿香、巴戟、海南粗榧等,还有果实体型如冬瓜的菠萝蜜,叶似蝴蝶的蝴蝶树,还有我爱吃的荔枝……熟悉的名字却是陌生的长相,毕竟我不是山里长大的孩子。山里长大的孩子,很辛苦也很幸福。
凉爽的山风带来了隐隐约约的水声,我循声而去,看见一条清澈见底的小溪。哗哗的水流淌着自由的快意,几只蓝绿色的蜻蜓安逸地飞着。我坐在溪边的岩石上,将双脚浸入水中,一阵沁凉袭来,我微眯双眼,心中涌起一种莫名的惆怅。这条小溪五十年后或者一百年后是否还会存在呢?人工湖、人工河、人工溪流……对于这些,我都有小小的抵触,可是既然身处所有人工物品集聚的地方——城市,我又有什么方法去阻止?我只能眼睁睁地看着自然被改造,然后叹惋。旅游资源带来经济利益的诱惑是什么也无法阻止的。我来到这里,作为一名游客,观赏,拍照,回家;有时把照片拿出来晒晒,骄傲地告诉朋友,这是五指山……似乎,很没意思。
我也不知道能做些什么,只是想呼吁,不要让那神奇的自然之绿消失!因为最后,伤心的只能是我们人类。
天暗了下来,一滴雨落在了手臂上。下雨了,该回家了。
车行驶在曲折的山道上,豆大的雨珠一颗颗打在窗玻璃上,模糊了窗外的景色。现在,只剩下绿了,和来时一样的绿,我看见它们充满野性的不羁的灵魂,真切地笑了。