五指山游记作文
初秋,天高气爽,正是旅游的好时节。一个晴朗的星期天,我和爸爸乘车到著名旅游胜地五指山游览。我们从市区出发,汽车沿着阿陀岭弯弯曲曲的盘山公路行驶。大约一个多小时后我们来到了五指山乡。
汽车停在五指山南峰脚下的雅宾村。下车后,展现在我眼前的五指山高耸人云,雄伟叹壮丽,好像巨人的手掌顶天地。我和爸爸在当地导游的引导下,尽情地观赏五指山奇秀的景色。导游叔叔一边走一边给我们介绍:五指山是祖国的名山之一,是海南省最高峰,海拔1876米。这里有茂密的森林,珍贵的木材;有丰富的南药资源;有上百种珍奇野生动物。’说着说着,我们来到了登山的山河小道口。小道旁有块大岩石,上面刻着“五指擎天”四个大字,字迹雄浑有力。“这是清朝时一位诗人到此游览时刻下的。”导游叔叔说。
我们沿着陡峭的山路攀登,只见各种各样的树木郁郁葱葱,雾气弥漫。生长在悬崖峭壁上的五指山松枝繁叶茂,灵活的松鼠在松树枝机替地注视着我们。我拾起一块小石头,朝它们掷去,小松鼠惊慌逃窜。我们见到石缝里长着很多兰花。导游叔叔告诉我们:“这是五指山兰花,种类有15很珍贵。他还说:“五指山已被国际旅游组织列为:A级旅游点。现在刚刚开发,今后还要在这里建立富有民族特色的景点、兰圃、猎场和直升飞机场呢!”我欢叫起来:“那我今后就可以坐飞机来五指山了。”爸爸拍了拍我的头说:“瞧你高兴的样子。”
我们兴致勃勃地继续在山路上走着。不一会儿,走到一个水帘洞口,嘿!飞流直下的爆布像一条从天而降的白色绸带。这时,我不禁想起学过的唐代著名诗人李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我对着洞口大喊:“里面有人吗?”声音在群山中回荡,久久不绝。我走到一块石头上,低头一看,我们好像腾云驾雾一般。我有点害怕,赶紧拉着爸爸的手。
走着走着,不知不觉已到了晌午。这时,导游叔叔说:“该下山吃饭了。”“到哪儿吃?”我问。导游叔叔指了指山脚下的一个黎寨。
一会儿,我和爸爸跟着导游叔叔来到了一个黎寨的农民家。在船形的茅屋门口站着一位黎族老大爷和他的孙女。老大爷拿出自己酿制的山兰米酒和香喷喷的竹筒饭,还有鱼茶、烤野猪。啊,这么多好吃的,我津津有味地吃着。老大爷频频地向爸爸和导游叔叔敬酒,黎家小阿妹也不时给我夹肉。我第一次品尝到了具有独特风味的黎家饭。饭后,老大爷端出了芬芳四滋的五指山水满茶。我喝了一口,味道真好啊!
午饭后,我们又来到草坪上观看当地群众表演的打柴舞、火把舞等民族歌舞。导游叔叔对我们说:“这里还是每年黎、苗族传统节日‘三月三’的欢聚场所。”他们精彩的表演,博得了前来旅游观光的中外游客的阵阵掌声。
太阳偏西了,五指山暮色苍茫。我们乘车依依不舍地离开了。再见吧,五指山!你那雄伟奇秀的景观,你那神奇的传说和动人的故事将深深地留在我的记忆中。