桂林山水作文
星期五,我们一家开车去了阳朔。来到一间依山傍水的丽然酒店入住,准备明天去遇龙河坐竹筏。
第二天,我们起了床,刷牙洗脸,下一楼吃完早餐后,我们就来到码头,上了竹筏后,我们就启程了。我在岸边看见水底隐隐约约有一些石头呢。看着正在行驶的竹筏上的人们,大多数都是光着脚站在竹子上的。抬头看看,只见漫山遍野都是绿色的,不留一片光秃的空地。放眼望去,舒服极了。
竹筏行驶了一会,忽然撑船的师傅指着左后方的一座山说:“你们看,那就是青蛙山。”我们扭头一看,那座山就像一只青蛙,背靠着我们蹲在大地上,生动极了!他又说:“前面还有座狮子山。”我们回过头来东张西望,发现右边有一座山,极像个狮子头,也是背对着我们的。看看这些山,我不由得想起了《望天门山》的两句诗:“*青山相对出,孤帆一片日边来”,但这里的山和水,比它还壮观哩!
我本来以为这条遇龙河只是**静静,没有什么东西的,但过了一会,撑船的师傅却说:“前面有一道落差,请把您们的东西保管好,免得下去的时候弄坏了,或者遗失。”一开始,我没准备好,一滑下去的时候,船头就溅起了水花,洒得我们的裤子都湿了。同时,我们脚下也淹了一点水,我马上收起脚,但已经迟了,把鞋子弄湿了。我的裤子不吸水,拍几下就干了。后来,我们又冲过了几道落差。
我们还向撑船的师傅一打听,原来这里有九道落差。
刚下了其中一道落差,撑船的师傅就说:“这里的水是最深的,深五米。”我低头往下看,见这里的水清澈见底,虽然有五米,但水底的珊瑚都能看的清清楚楚,我把手伸进水里,哇,真凉!
大概快到终点了,只见前方有一座桥,上面有许多人在看遇龙河的美丽景色,桥两侧缠满了藤蔓,看起来非常古老,这便是遇龙桥,已经有六百多年历史了。这座桥有个美丽的传说:很久以前,有个书生去考试,半路就来到了这条河,那时没有桥,怎么过河呢?正在他毫无办法的时候,他突然看见河上游来一只大龟,无可奈何就登上了龟背,大龟就带他渡河。过了河之后,那只乌龟就变成了一条龙钻进水里不见了。然后他就去考试了,结果中了状元,回到这条河前,花钱建了一座桥,并命名为遇龙桥。因此这条河也叫遇龙河。
接着,撑船的师傅说:“有一部歌剧,叫做《刘三姐》的,就是在这里拍的。”他又给我们介绍了夫妻山和情侣山。时间过得很快,转眼就到了码头,我们就要跟这美丽的遇龙河说再见了,真舍不得啊!
阳朔的遇龙河真美啊!你有去过吗?我真喜欢遇龙河,真是“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”啊!