生命,对于每一个人,每一个生物来说,都至关重要。
有一次,我带弟弟下楼玩,我问弟弟:“弟弟,你想要蝴蝶吗?”“想!”“那我给你抓一只好不好?”“嗯,不过抓得到吗?”“你就放心吧,我可是抓蝴蝶的高手!”我自信满满地说。
我们来到一片杂草丛生的花丛,正好有一只蝴蝶,于是我走过去,刚好快抓到时,蝴蝶却飞走了。我叹了口气,又和弟弟向另一片花丛走去。
我们在花丛中找来找去,功夫不负有心人,终于又找到了一只蝴蝶。我慢慢向蝴蝶走去,这是一只翅膀蓝黄相间的蝴蝶,我走来时,它还没察觉到危险,现在我在它面前,它依旧贪婪地吮吸着花蜜,我把手向它伸去,突然,手一合,它就被我抓住了翅膀。“哇!哥哥你好厉害!”弟弟兴奋地说。
蝴蝶的翅膀在我的压迫下无法动弹,但它的六条小腿却不断挣扎,我看到这场景,顿时心软了,好歹它也是一条生命呀!于是我向弟弟说:“要不放了它吧?”弟弟是个善良的小朋友,看到蝴蝶可怜的模样,就同意了。
于是我缓缓地松开了手,蝴蝶拍拍两下翅膀,飞走了。
这件事,让我明白了要尊重生命,而我们也要趁时间充足时好好学*。