宽容高中作文
“世界上最广阔的东西是海洋,比海洋更广阔的天空是天空,比天空更广阔的是一个人的心灵。”世界上没有什么比一个人。心胸宽广的东西。
人们学会宽容,才能扬起智慧的风帆,驶向中华民族五千年悠久历史的港湾。古今中外,造就大业者,胸襟豁达。他们可以额头赛马,肚皮划船,善待身边的每一个人。清朝时,张英与叶士郎紧邻而居。叶家修墙院在张家占地三亩。嘉定将书修给朝廷上师。张英答道:“只为修书千里长城,何不留三尺。长城今犹在,不见秦始皇。”然后马上。令嘉定将墙院割让三尺,叶家大为惭愧,将墙院向后退三尺。张颖的宽容不仅保住了家中的土地,也避免了与邻居的冲突。由此可见,宽容所造就的美是无与伦比的美。
宽容是世界上最大的美德。屠格涅夫关于宽容之意的话语得到了淋漓尽致的体现:“不能宽容他人的人,不配被他人宽容。但谁能说一个人不需要宽容呢?”在生活中,自己会犯错。,其他人也会这样做。如果你只想对别人宽容,不以宽容的态度对待别人,有一天他的朋友会会离开他,那就是再也没有人会对他宽容善待了。所以,善待他人,善待世界,就是善待自己。
宽容也是人们事业成功的保证。以宽容待人的商人赚钱,生意兴隆,财源滚滚;以容待人,招贤纳士,爱民爱民,为民所爱的官员;以宽容待人,交好朋友,关系好的文人;以宽容待人、与邻为善、不受战争干扰、人民幸福的国家……
“一个宽容的人,他的爱往往多于怨恨,他乐观、快乐、豁达、宽容、不悲观、抑郁、焦虑、烦躁。”不懂宽容的人,只是自找麻烦;而被感动和宽容的人得到更多的快乐和幸福。
“大地不能承受之物,心智可容。”善待他人,宽容他人。只有这样,我们才能理解生命的真谛,品味生命的价值;我们能否超越客观世界的必然性,实现自己精神自由的状态。