秋天,那泛黄的树叶挂在枝头,摇摇欲坠。大风袭来,便轻飘飘地落到了地上。不要以为这只不过是自然界最常见的一幕场景。实际上,每一片叶子的落下,都是一个生命的消逝。回想起春天时,那一个个小芽长成一片片嫩叶;回想起夏天时,那一片片嫩叶长成一片片颜色更深的老叶。现在,这些叶子的使命即将完成,它们的生命也将要终结了。
人,亦如叶子啊!这些叶子历经四季,走过一生,也只是短短地不到一年。尽管人的寿命可达到一百年左右,但这与人类的五千年历史相比,又算得了什么呢?从第一个人的出现到今天的几十亿人相比,是生命将时间进行了延续。人的寿命对地球的寿命来说就像沧海一粟甚至可能会更短。那些过去的人、过去的时间、过去的一切,都被毫不留情地吞噬了;那些想要与它对抗的人,也终究会被生命所终结。只有,敢于面对生命、敢于直面死亡的人,生命也才能尊重他。
有时不仅是时间的流逝会让我们失去生命。首当其冲的便是疾病,大到癌症、猝死,小到伤口感染,更有著名的埃博拉、马尔堡,不出名的流感,都会让我们面临死亡猝不及防。西班牙流感,十人九死,*卷全球;鼠疫在欧洲大屠杀;天花在美洲进行着大破坏都在警示着人们不要小看了这些家伙,在时刻提醒着人们不要与自然抗争。保护自然,珍重生命,不要追悔莫及。
珍惜生命,我们不仅要谨慎处事,更要有独立思考的能力。像《药》中的华老栓,买人血馒头的行为并非恶意,但他麻木不仁,不去看医生,却用民间的“神方”给儿子治病。导致了儿子的病逝,这个形象也是当时中国人的真实写照。
一个人对社会毫无贡献,即使活了一百五十岁,这一生也白过了。相反,一个人就算英年早逝,但对社会的贡献大,他这一生就没有白走,充满了意义与价值。珍惜生命的行为绝不是谁活的长久,人生的意义从来不在于长度,而在于宽度。
正如臧克家说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!”为社会做了贡献,生命才有意义。这样才是真正珍惜生命的行为。