活在当下的高中作文(5)份
独倚窗前,望着宁静的夜空,心中茫然,似是柳絮又如寒烟的心在这样的夜空中飘落着。
曾奋笔疾书,发愤图强,但成绩**,使我忧心忡忡,黯然神伤。自己没有找到快乐,或者与快乐失之交臂,也许我拼搏过,但无济于事;也许我狂欢过,但快乐终不能与我同在。也因此,我感喟我生在20世纪末的中国是何等的悲哀。面对一度抹杀我快乐的高考制度,“官位世袭”的统治制度时,我不知所措,于是我把脑海换作一个发酵的酿缸,换一个角度去思考这个大千世界。
岁月无声,时序更迭。然而,无限的思绪萦绕心头,撩拨着我的心扉,去想想那些在艰难的时代里,仍能韦编三绝、焚膏继晷的人们,在岁月的涤荡中,他们终将一举成名,独占鳌头,轰轰烈烈。也正是因为有了这样永垂青史的人们,才有了让我们敬仰不已,为之奋斗的“拜伦式英雄”,孤傲,狂热,浪漫却充满了反抗精神;才有了固守清贫,探索斗争,揭示真理的马克思精神;才有了直指南方,谈笑而死,突显风骨的文天祥精神;才有了逆风飞飏,追随梦想,巾帼妩媚的吴士宏精神。这些不朽的精神鼓舞着我们一直向前走,也正因为有了曾经的巨人们,才有了如今站在巨人肩膀上的我们。
无论怎么说,我们这一辈都是幸运的。他们曾经的伟大,让我们有理由相信前途是光明的,我们敢于金戈铁马去,马革裹尸还;我们敢于九天揽月去,五洋捉鳖回;我们甘于淡泊宁静,风餐露宿。因为我们有追求。我们有过去,也会有未来。我们不愿活在没有过去的过去,更不愿活在没有未来的未来。
多么幸运,我选择了活在现在。如今尘世中,虽有太多太多的不如意,但我相信终会有“如意”的一天。也许有一天我会懂得如今所经受的苦难都会绚烂得如节日的礼花转瞬即逝,刻进了树的年轮,刻进了霜晨月夕,刻进了日月星辰,却再难以感受那些咬牙切齿的悲痛。
我相信未来,却不愿活在未来。未来也许比现在好得多,却始终与我心中的世界有偏差又或许是未来的太过于美好让我退回到了过去。我崇拜过去,却不愿活在过去,没有了前人的指导,像无头苍蝇那样的我会多么的狼狈。
因为我爱过去也爱未来,所以我选择活在现在;因为我爱如今爱我的他们,所以我选择活在当下。