活在当下的高中作文
你站在桥上看风景,看风景的人在楼下看你。
你羡慕别人的生活,生活在别处的人在羡慕你。——题记
让我选择,我愿意,活在当下。
然而有太多太多的人,感叹现实的无为也好,悲叹命运的不公也罢,总有一颗身在此地想别处的挣扎的心。
当你困厄的时候,你是否想过,回到晋代,去追随陶渊明,和他一起隐居,一起闲云野鹤。
是啊,陶渊明归隐田园,品乡间淡酒,观风中寒菊,活得多么潇洒自在!然而,你是否感受到他内心的无奈?他也有济世的抱负,却无从施展,在那个黑暗的时代容不下这一铮铮的魏晋风骨,于是他在无尽的无奈中选择出世。他的无奈,他的焦灼,他的伤痛,你懂吗?
是啊,你未曾看到,你只顾嗅五柳先生舍前寒菊的芬芳,你只顾陶醉于南山的山水,于是你羡慕他所处的时代,羡慕他们的生命,同时抱怨自己生不逢时,埋怨自己生命的焦灼与劳累。你何时才懂得正视现在所拥有的幸福呢?
当你郁闷的时候,你是否想过,回到宋代,去拜访苏东坡,和他一起且行且吟,竹杖芒鞋走天涯。
是啊,苏东坡乐游赤壁,醉饮山林,写下光照千秋的激昂文字。然而,你是否看到他内心的累累伤痕?作为一个人,他肩负着出将入相,封妻荫子的期许,却接连惨遭贬谪。他的不*,他的郁闷,他的痛苦,他的无奈,你看到了吗?
是啊,你把苏轼生命中的伤痛忽略了,只看到他的光环,看到世人对他的敬重与赞扬,于是羡慕他的生命,于是恨自己生命的苍白乏味。你何时才懂得正视目前的自己。
还是活在当下吧!
生活的经验告诉我们,“活在当下”不是只说豪言壮语、不是只做白日梦,当然也不是坐吃山空、不是知足常乐,而是满足于身边的事物,带着一份对生活的追去和坦然,一心一意、踏踏实实地做好当下事。
远方的美景总是诱惑我们,使我们忘了身边的景色——这也是一片绚丽的、值得欣赏、品味,并为之努力奋斗的人生美景啊!让我们活在当下吧,坚定自己那颗飘忽而挣扎的心,立足于现在,用默默的耕耘与付出来换取这片现实的,属于自己的人生风景。
——而我相信,这一片风景,一定比梦中的玫瑰园更加旖旎多姿!