狐狸和葡萄作文
狐狸饥饿,看见架上挂着一串串的葡萄,想摘,又摘不到,临走时,自言自语地说:“还是酸的。”同样,有些人能力小,办不成事,就推托时机未成熟。小蟹和母蟹母蟹对小蟹说:“孩子,你为什么横着走路?要直着走才合适。”小蟹回答说:“妈妈,你带路,我照着走吧。”母蟹不会直着走,于是孩子说她笨。劝别人做容易,自己做难。驴和蝉驴听见蝉唱歌,被美妙的歌声迷住了,也想能够发出同样悦耳的声音,便问道:“你们吃了什么,能发出这样悦耳的声音?”蝉回答说:“露水。”于是驴一直等待着露水,终于饿死了。
农夫和他的孩子们农夫临终时,想让孩子们懂得怎样种地,就把他们叫到跟前,说道:“孩子们,葡萄园里有个地方埋藏着财宝。”农夫死后,孩子们用犁头和鹤嘴锄把土地都翻了一遍。他们没有找到财宝,可是葡萄却给他们带来几倍的收成。这故事是说,勤劳就的人们的财宝。行人和熊两个朋友一起上路。他们遇见一只熊,一个人抢先爬上树,藏起来了,另一个人在快要被熊抓住的时候,倒在地上装死。熊走到他跟前,用鼻子闻了闻,他屏住呼吸。据说,熊从来不碰尸体。熊走后,那人从树上下来,问这个人,熊在他耳边说了些什么?这人回答说:“熊说以后千万不要和那种不能共患难的朋友同行。”这个故事是说,患难见知己。