暑期,我们一家回老家,到葡萄园里去品葡萄,我可尝足了滋味,一口酸得要命,一口甜得要死。
一进葡萄大棚,哇!满眼都是晶莹剔透的葡萄。它们从葡萄架上一串一串的挂下来,紫的、绿的、黄的,馋得我直流口水。
棚外烈日当头,棚内热浪滚滚,我还来不及适应,就不顾一切地摘了一个就往嘴里送。呀!真酸,我皱着眉头不敢再往下咽,好难受。不摘了,我赌气地从大棚里跑了出来,还不停地吐着吐沫。
这时,妈妈笑眯眯地走过来对我说:“不要急,你要摘又紫又红的,成熟了才不酸”。我又被妈妈拉进了大棚,仔细地找起熟葡萄来。
“我说这串好,妈妈说那串好。”摘着摘着,我和妈妈就各自分开找了。“啊!这颗好,”我终于找到了一颗紫得发亮的大葡萄,刚准备张口,不知什么时候就站在我后面的妈妈把我叫住了,感觉葡萄太熟了让我不要吃,而我却不领情。一口下去,太甜了,有点恼人。妈妈笑了,我也不好意识地低下了头。
“来尝尝这个”妈妈说着递过来一颗又紫又红的葡萄,我接过来,看了看,小心地放进嘴里。“啊!酸甜适中,好吃”。我笑了,妈妈也笑了。
摘葡萄有学问,品葡萄也有学问,我可要吃一堑长一智。