螺蛳粉的自述作文800字
我的家乡——柳州是一座工业城市,但是这里山清水秀,风景如画,是一座宜居的城市。柳州的街头巷尾都有许多螺蛳粉店,处处飘着螺蛳粉的香味。螺蛳粉,是柳州的传统美食,以酸、辣、鲜爽、烫的独特风味而闻名。
螺蛳粉的卖相非常好。橘褐色的螺蛳汤做的底汤鲜香诱人,红红的辣椒油包裹着嫩白细圆的米粉,让人一看就直流口水。米粉下有许多的时令蔬菜,绿色的青菜刚好和红色的辣椒油形成鲜明的对比。酸笋、油炸腐竹、炒花生、黄花菜和木耳星星点点的漂浮在橘褐色的螺蛳汤上面,让人胃口大开。
螺蛳粉的做法可不简单。螺蛳粉的好吃与否,重点在于汤汁味道的拿捏。这螺蛳汤的来头可不小,它是用螺蛳、猪骨、沙姜、八角等13种配料熬制而成的。汤汁的配料要求很精细,螺丝要放在水里泡2天,让它把泥吐干净,然后去掉螺丝壳尾,知道了吧,螺蛳粉之所以叫螺蛳粉,并不是因为米粉里有螺蛳肉,而是因为螺蛳粉的汤是用螺蛳做成的。
我在螺蛳粉店见过的师傅制作螺蛳粉。他们先抓一大把青菜放在锅里烫到八分熟,等青菜快熟时把一大团事先分好的米粉放到开水里烫一小会儿,米粉烫熟了之后就把它压在上青菜一起放到碗里,随后又把油炸腐竹、炒花生、木耳等配菜放在碗里,淋上一大勺螺蛳汤,以“鲜、香、麻、辣”所闻名的螺蛳粉,就做好了。
关于螺蛳粉的由来,还有这么一个说法:在之前,柳州人当时时兴吃螺蛳(煮螺,骨头汤加酸笋、红辣椒等佐料煨制的螺蛳),售卖煮螺的小摊遍布柳州市区,随后米粉也进军餐饮夜市,两大小吃同台献技,不久便出现了兼营米粉和螺蛳的摊点,不知是必然还是无意,不少食客喜欢在米粉里加入螺蛳汤,两者碰撞后,产生了螺蛳粉的最初雏形。之后经过餐饮业者不断地改进,出现了螺蛳粉的升级版,有加入青菜等其他配菜的螺蛳粉。
我很怕吃辣,可螺蛳粉又辣又烫,我每次闻到螺蛳粉的香味,看到那艳红的辣椒油、嫩白的圆粉、青翠的时令蔬菜……都会令我垂涎不已,饿的时候,忍不住买上一碗解馋。每次吃螺蛳粉时候,我都会备上一大壶凉开水,辣得实在受不了的时候,就喝上一大口凉开水。一碗螺蛳粉吃完,我常常被辣得嘴唇红红的,大汗淋漓,像是做了一场极耗体力的运动似的,感觉自己呼出来的热气像火一样辣,那才叫爽。
螺蛳粉不单单是我们柳州人爱吃,许多外地人来柳州也一定要尝尝那鲜辣味美的螺蛳粉,否则就不能说来过柳州。朋友,你看了我给你介绍我家乡的美食,你是否有想来柳州尝尝螺蛳粉的冲动?