俗话说得好,“民以食为天”,在每一个地区都有自己独特的美食。今天我要给大家介绍的一道美食是“螺狮粉”。
螺狮粉是柳州著名的风味小吃。去到柳州,不吃螺狮粉就算是白去了。而关于螺狮粉有许多传说,令大家印象深刻的当属它的由来传说。相传清朝中期,嘉庆三年,广西柳州、梧州一带突降大雨,导致粮食紧张。可是被暴雨侵袭后,竹笋却大片生长,当地人无奈只能就地取粮,挖笋食之。为了防止再次下暴雨,它们把挖的竹笋收藏起来,却不经意发酵了,结果试吃后,发现发酵的竹笋十分酸脆。又因为暴雨也滋养了大量田螺,他们把田螺也进行熬制,汤是十分鲜美,配合着辣椒和发酵的竹笋,再把广西特产的米粉投进去烹煮,这样,美味螺狮粉就诞生了,然后一直流传至今。
了解完螺狮粉的由来后,我们来欣赏它的样貌。螺狮粉味儿好,卖相也十足。雪白的米粉浸泡在米黄色的汤里,一棵棵绿油油的青菜伴着黑色的木耳,还搭配着金黄的腐竹、酸爽的竹笋、酥脆的花生,真是令人垂涎三尺!
螺狮粉的做法很简单。先把青菜放入滚烫的汤水中煮,待到七分熟时,用漏勺将它勺起加上米粉,在热汤中来回晃动,烫上一两分钟后倒入碗中,再将木耳、花生、腐竹等配料撒上,最后再倒上一勺美味的螺狮汤,一碗色香味俱全的螺狮粉就做好了。如此简单的做法,却又能做出如此美味的螺狮粉,真是让人惊叹不已呐!
吃螺狮粉时,我总喜欢先深吸几口气,恨不得把螺狮粉的香味都吸进自己的鼻子里。接着,把米粉几根几根地夹起来,找米粉的“头”,然后“嘘”地一下吸进嘴里,再闭上眼睛咀嚼着,感受它的Q弹。热烫之下嗦粉,鼻涕不断,可这份刺激我觉得真是太爽了!再与木耳、花生等配菜一同细细品味,然后干脆地咽下,之后,那股特殊的味道便一直缠绕在口中,久久不能散去,实在过瘾。
螺狮粉如今已享有盛名,它深受各地人们的喜爱,甚至是许多国际友人也争先品尝,一饱口福。你大可试试,肯定吃了一口还想再吃一口。