螺蛳粉的自述作文800字
螺蛳粉是我们柳州著名的风味小吃。凡是来柳州观光旅游的人都会去吃螺蛳粉,因为,到柳州来,不吃螺蛳粉就算是白来了。
作为柳州人,我对螺蛳粉也情有独衷。走在街上,你总能闻到风味独特的螺蛳粉香,那游离在空气中若有似无的酸辣美味,挑逗着每一个路人的嗅觉神经,像是非要将你拽到座位上美美地吃上一碗才罢休似的,所以每次上街,我和妈妈都会去美美地吃上一碗。
螺蛳粉的做法非常简单:客人来了,就随手抓一把米粉,就放进漏勺里,然后把漏勺放在大锅里来回的晃动,烫上一两分钟,接着,将烫熟的米粉倒进消毒过的碗里,再加上各种各样的配菜;最后,在淋上红红的螺蛳汤,一碗色香味俱全的螺蛳粉就做好了。等到一碗香气腾腾的螺蛳粉端上来,未尝其味先观其色便会令你垂涎欲滴:红通通的是漂浮在粉面上的一层辣椒油,绿油油的是时令的青菜,黑木耳、黄脆脆的油炸腐竹、紫苏、黄花菜、花生、酸笋等配菜五颜六色地冲击着你的眼球,让你恨不能把整碗粉都塞进嘴里,将每种滋味一口尝遍。但几乎每个柳州人都知道,这时候,先别急着吃粉,让它在粉汤中泡一泡,直到鲜美的螺蛳汤渗透每一根粉条后,夹上一口,那软滑爽口的米粉带着螺蛳的鲜香热辣辣地顺喉而下,这时候再吃几口秘制的配菜,你甚至可以感觉到五脏六腑里的“馋虫”也开始争先恐后地骚动起来,想要争夺这奇特的美味。吃螺蛳粉的时候,虽然被螺蛳汤辣得我们必须要大口大口的喝水,大口大口的吸气才似乎缓解一些,但是我们还是舍不得罢口。
吃螺蛳粉也挺有意思的。吃螺蛳粉的时候,我喜欢一根一根的吃。先找到粉的“头”以后,“嘘”的一下吸进嘴里,真是“顺滑爽口”呀!有一次,由于我吸螺蛳粉吸得过勐,螺蛳汤就见得我满脸都是,惹得妈妈哈哈大笑。就这样,我就给螺蛳粉起了一个别名——“笑开花”。