螺蛳粉作文600字
我的家乡——柳州是一座工业城市,但却是一座风景秀丽、风景如画的宜居城市。柳州的大街小巷有很多螺蛳粉店,到处飘着螺蛳粉的香味。螺蛳粉是柳州的传统食品,以其独特的酸、辣、鲜、辣风味而闻名。螺蛳粉卖的很好。橙褐色的螺蛳汤做成的汤底,鲜美诱人,红色的辣椒油包裹着嫩滑圆润的米粉,让人一看就流口水。米粉下面有很多时令蔬菜,青菜刚好和红辣椒油形成鲜明对比。酸竹笋、炒腐竹、炒花生、黄花菜、木耳浮在橙褐色的螺蛳汤上,让人胃口大开。蜗牛粉的方法不简单。螺蛳粉好吃不好吃,要看汤的味道。这份蜗牛汤很大。由蜗牛、猪骨、沙姜、八角等13种食材制成。这汤的配料很精致。将螺丝浸泡在水中2天,让其吐出泥,然后取下螺丝壳尾。要知道,螺蛳粉之所以叫螺蛳粉,并不是因为米粉里有螺蛳肉,而是因为螺蛳粉的汤是蜗牛做的。
我在螺蛳粉店遇到的师傅做螺蛳粉。他们先抓起一大批青菜放在锅里,直到煮了八次。蔬菜快熟的时候,他们把事先分好的一大团米粉放入开水中,煮好后放在碗里。然后他们把炸腐竹、炸花生、木耳等配菜放在碗里,淋上一汤匙以“鲜、香、麻、辣”著称的螺蛳汤和螺蛳粉。还有一种关于螺蛳粉起源的说法:**时期,柳州人吃螺蛳粉(煮螺蛳粉、酸笋骨汤、红辣椒等调味品)很时尚,卖煮螺蛳粉的小摊遍布柳州市。然后米粉也进入了餐饮夜市,两个小吃在同一个舞台上献艺。很快就有了一个同样经营米粉和蜗牛的摊位。不知道是必然还是无意。许多食客喜欢在米粉中加入蜗牛。
经过餐饮业的不断改进,出现了螺蛳粉的升级版,包括蔬菜螺蛳粉等配菜。我怕吃辣,但是螺蛳粉又辣又辣。每次闻到螺蛳粉的香味,看到艳红的辣椒油,白色的圆粉,绿色的时令蔬菜,就忍不住买碗充饥。每次吃螺蛳粉,都会准备一大锅冷开水。太辣受不了的时候,我就喝一大口冷开水。吃了一碗螺蛳粉,经常发热,嘴唇发红,出汗。就像做剧烈运动一样。感觉自己呼出的热气热得像火一样。太酷了。螺蛳粉不只是柳州人爱吃,很多外国人来柳州一定要尝尝螺蛳粉的美味,不然也不能说去过柳州。