鲸的自述作文
我的名字叫“鲸”,但许多人都不懂,管我们叫“鲸鱼”,我们不是鱼类,而是世界上最大的哺乳动物。
起初,我们的是生活在陆地上的,我们的祖先和牛羊、猴子的祖先一样,生活在陆地上,后来因为环境发生了一定的变化又经过很长很长的年代,我们的前肢和尾巴就变成了鳍,后肢也退化了,后来就完全变成了和鱼相似的的样子。
我们的种类很多,主要分为两大类:一类是须鲸,一类是齿鲸,分为有牙齿和牙齿的,没有牙齿的须鲸,主要吃小鱼和小虾,有牙齿的齿鲸,主要吃大鱼和海兽,我们同类中最厉害的要数“虎鲸”了,号称“海中之虎”,一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就能把它吃光。
我们和牛羊一样用肺呼吸,可我们的鼻子可不长在脸上,而是长在脑袋上,所以我们每隔一定的时间必须出水面呼吸一次。我们呼吸的时候,会喷出水柱,你们可别小瞧这个水柱,有经验的人们可以根据水柱来判断我们的种类和大小。
我们鲸是胎生的,大约1-2年的时间生一头小鲸,小鲸2-3年就可以长成大鲸,我们长得快寿命也长,一般可以活几十年到一百年。我们许多种类已濒临灭绝,在人类二十世纪我们的同伴有*30万被杀戮,我们的蓝鲸仅存不到五十头。所以希望人类不要在捕捉我们了。