毛竹的启示作文
春节期间,我在家里闲着无聊,于是爸爸便带着我到后山上去砍柴。
这里有一大片竹林,一眼望去,密密麻麻的竹子简直是一片竹海呀!我好奇的用石头敲击了一下硬梆梆的竹竿,竹竿发出了清脆的响声,美妙的声音回荡在整个竹林里。
毛竹有着坚韧挺拔的身躯,从根部一节节往云梢伸出头去。它的根部很粗壮,竹节比较短。可是往上看,会发现竹节一节比一节长,而竹竿却一节比一节小,和其它树木一样,直至尾梢。看来非常匀称。就像一位模特姐姐一样,站立着。
毛竹的表面很光滑,它有着青绿色的外表,但也有一些带着红色斑点,那是因为这是年龄比较大的竹子。
竹子尾梢上长有许多竹枝,竹枝收集了许多翠绿翠绿的叶子,它的竹枝就像电视里的千手观音,翠绿的叶子就像千手观音披上了一件美丽的绿衣裳。在风中,时而跳舞,时而歌唱着。
爸爸砍了一根竹子回家用,从砍断的部位我发现竹子内部是嫩黄嫩黄的,像美白的肌肤一样,还透着竹子特有的清香味。
我发现竹子是那么的青翠、典雅、高尚,难怪从古到今生活当中人们那么喜爱它,离不开它。