毛竹的启示作文
毛竹又叫“楠竹”,我的故乡就是盛产毛竹的地方。
有道是“单木不成林”,毛竹更是如此,你看那郁郁葱葱的一大片,那就是竹林。毛竹一般高10多米,有的高达20米以上,直径右达18厘米,它看起来就是用一节一节的竹筒串起来的。毛竹下粗上细,人们把毛竹砍下来后,常把细细的枝干砍下来,做成扫把,把那粗粗的竹子卖给人家制作成各种竹制用具、工艺品。
毛竹的价值很高,它是一种可再生性很强的资源,生长周期短。毛竹种下去,第二年便可长出竹笋。毛竹一年为嫩竹,二年为成竹,三年为壮竹,树木则要几十年,甚至上百年;毛竹砍伐后可通过茎根自然再生,然后就可以出林,卖上好价钱。毛竹能固土、防止滑坡、泥石流等自然灾害。
毛竹不但可以保护环境,而且它的竹笋的功劳也很大,它可以成为人们餐桌上的美食。竹笋冬天深埋在地里,人们称为冬笋。每年三、四月长出来,到五月时,竹笋的壳就脱落了,而笋壳呢,人们便会去拣来包粽子。竹笋味道鲜美,常吃竹笋有助于消化,还能美容养颜。
毛竹四季长青,秀丽挺拔,经霜不凋,它从不向暴风雨低头,因此与松、梅共称“风寒三友”。
诗人也常常以竹喻人,赞扬人们不屈不挠的精神,正如清代时,郑燮写的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”诗人描写的不仅是竹,同时也不正是这坚强不屈的人吗?