昨天,朋友的弟弟带来了一只刚捉来的螳螂,那只不幸的螳螂被关进了一个矿泉水瓶里。一开始我就把矿泉水瓶横着放,这样螳螂的面前除了隔了一层瓶盖以外,就是外面世界了。这是一只聪明的螳螂,它不停的用自己瘦小的身体撞击着瓶盖,当然它没有成功,反而把自己撞了个疲惫不堪。可怜的螳螂呀,它尝试了一次又一次,都以失败告终……
过了很久,我把瓶盖打开,那只螳螂早已不得动弹,精疲力尽的躺在瓶口。我随手拿起了一张纸巾,轻轻的碰一下它,它猛一后退。哈哈!看来它没死,我很高兴。我又多动了它几下,想鼓励它,冲出瓶盖的念头。可不管怎么催它也不肯再次向前。直到朋友的弟弟走后……
可怜的螳螂,它怎么会放弃,那一次的撞击,能使它获得自由,它却不太自信。其实,失败是从这一次次的尝试中来的,成功也一样,就像爱迪生造灯泡一样,失败是成功之母嘛!只要愿意尝试一定会成功!