光盘行动作文
今年的寒假,我又学到了一个新名词——光盘行动。原来它是指:不浪费粮食,吃不完打包带走呀。俗话说得好:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我心里暗暗决定要付诸行动。
上个星期,爸爸、妈妈和我去外公外婆家。虽然还是春天,可一到中午,太阳就开始火辣辣的炙烤着大地,知了提早上班了,早早躲藏在树丛间狂躁个不停,天气热的让人犹如晒蔫了的花朵,真想来根冰淇淋解解暑呀!
我们一大群人来到酒店包厢,空调里吹出来的徐徐凉风吹打在人身上,让人感觉全身舒爽。服务员姐姐笑眯眯的把菜单递给了大家。我偷瞄了一眼,哇!菜单上的食物真是目不暇接:有白灼九节虾、香煎山地鸡、清蒸龙胆鱼、什锦海鲜锅……一不小心,我们就点了十二道菜!这时,服务员姐姐在一旁善意提醒:“女士,我们的菜分量很足,不够等会可以加单。”哇!酒店已经开始行动了,看来我也不能落后,争取做到光盘,绝不浪费每一颗粮食!
上菜了。第一道是我最喜欢的脆皮鸡。金灿灿的色泽,诱得人口水都快流出来了。夹块放入口中,腮帮顿时就鼓了起来,那香香的、脆脆的,带点油腻的感觉让人唇齿留香。我努力的咀嚼着,沉浸在自己的味觉世界里。第二道小龙虾又上桌了,一沾上嘴唇,那辣辣的滋味马上在我的舌尖上弥漫开来,太刺激了……
美味接二连三的上来了,大家一边聊天,一边品尝佳肴。很快大家都吃饱了,我的小肚子也圆鼓鼓的,可桌上还剩了很多菜。妈妈提出买单。我拉了拉妈妈的衣角,小声的提醒妈妈光盘行动。妈妈笑了,服务员姐姐在一旁听到也笑了,她很快地出去拿了几个餐盒进来。妈妈朗声招呼大姨,二姨打包剩菜。对着桌上的空盘子,我特别自豪!感觉路上知了的叫声似乎也变的美妙了,太阳也没那么热辣了!
晚上,我们把打包的菜重新加工了一下,成了新的美味,在外公外婆家里又体验了一次“大厨的味道”。
让我们都加入“光盘行动”,做“光盘一族”,让节俭美德发扬光大!