光盘行动作文
几天前,妈妈趁全家人都在,就宣布:“从今往后,我们要实行‘光盘计划’。此后,我们每天就一荤一素,要节约粮食。”
以前吃饭的时候,吃不完的饭总要倒掉,给白白的浪费了,现在,每个人既能吃饱,又没有浪费掉。
现在每天晚饭的时候,妈妈都要讲一大堆,因为妈妈看了《舌尖上的浪费》,所以每天吃饭前都要唠叨几句,说一粒米的来之不易,说人们每天浪费的粮食可以供2亿人吃上一年,说该怎样节约粮食……虽然妈妈很唠叨,可是我却惊叹不已,尤其是14人一天浪费的粮食足够2亿人吃上一年,不要以为是一串很长的数字而已,可是字里行间却反映出了人们铺张浪费的程度。
一天晚饭时,妈妈做了一盘红烧肉和一盘土豆丝。爸爸妈妈现在喜欢吃素菜,所以一直在吃土豆丝,只吃了几口的红烧肉,而我和姐姐现在是长身体的关键时期,所以我们一直在吃红烧肉,但也在吃土豆。看着爸爸妈妈一直在吃土豆,我就把红烧肉夹到爸爸妈妈碗里。
吃完饭后,爸爸跟我做起了数学题,爸爸问我:“如果全*14亿人,每人每天一顿饭浪费1千克的饭菜,那就请你算算,14亿人一年一共浪费多少吨饭菜(不会有人没有吃到。一天三顿。)?这个问题就要细细算了,我想:可以先算14亿人一天三顿浪费的饭菜,再来乘以365,这样就可以。我算了算:14·3·365=14235算完之后,我自己都一惊,哇!竟然浪费了这么多粮食!我告诉爸爸是14235吨,爸爸说:“不对哦!你又粗心了,别忘了单位!”“哦!”我又把14235除以1000,结果是14.235吨。又使我一惊!啊!”现在知道了吧!你从此可不要浪费哦!“我在心里深深有感触,真是不算不知道,一算吓一跳!
光盘行动!从每一粒米开始!我们要节约粮食,禁止浪费!要从每个人开始做起!