光盘行动作文800字
国庆假期期间,父亲带我去吃了大排档。那个饭馆是偏农家风的,且有包间,但由于我们去的比较迟,就坐到了外面的大餐厅里。
菜上齐了,我胡乱扒拉着吃了几口,便不想吃了。脑海里想着督促组员们交作业,余光不经意地瞥到了邻桌,看到一对年轻的夫妻和一位七八岁的小孩,那小孩儿似乎不太舒服,捂着肚子,头趴在母亲腿上休息,看上去难受极了。可他似乎还不甘心,挣扎着起来去吃饭,他的父亲小心翼翼地扶着他,生怕他一不小心就摔了。我心里疑惑,不能吃那就不吃了呗,为什么非要强撑着去吃呢?
小孩儿停下来了,他看着眼前的小半盘剩菜,目光忧愁。这时,他的父亲发话了:“算了不吃了,咱走吧。我知道你曾告诉过我,你们老师叫你们节俭,但是这是特殊情况啊!况且老师又不知道,你自个儿较什么真?”儿子刚开始不情愿后来坚决地说:“我们老师说了,每一粒粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种下的,他们辛辛苦苦用汗水赚来每一粒粮食,我们不能浪费,尤其是在没有人看见的时候,我们更应该做到自觉!”
这就很有意思了,*常我听的最多的就是大人在教育子女,今天倒有所不同。这使我目不转睛地盯着他们,饶有兴趣。
面对执拗的儿子,父亲不知道如何接话,只好让母亲来说服儿子了:“听了你的话,妈妈深有感触,你说的对,我们是该节约粮食,但是你今天不舒服,总不能硬撑着吃吧?所以打包带走就好了呀!”儿子听了妈妈的话,面带微笑地说:“好的妈妈!那我们就打包带回家吧!等我身体好了就解决它!”一家人笑了。
目送着那一家子挽手离开,我陷入了沉思。连那么小的孩子都懂得节约粮食的道理,而我却只扒拉几口就不吃了,这不是典型的浪费粮食吗?于是乎,我重新拿起筷子,开始慢慢享受食物的美味。当我和父亲发现餐桌上都成光盘时,开心地笑了。
当一个人耐心而细致地对待每一粒粮食,珍惜从田间到餐桌这一路的艰辛与不易,反而能折射动人的品格。一个人的品德,从吃饭这件简单的小事上就能够反映出来。刘备说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为,而我说:不以粮多而废之,不以粮少而不食。所以我们要从现在做起,珍惜每一粒粮食,加入光盘行动,因为啊——每一粒粮食都值得温柔以待。