光盘行动作文800字
古人云:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。是啊,每一粒米都来自不易,每一盘菜都包含着农民伯伯莫大的心血。
当我们吃着可口的美食,不管不顾地留下剩菜剩饭,又几时想过,有多少人还处于饥饿的日子中,面临着死亡的胁迫。或许你会觉得很笑,这个富足的年代还有人受到饥饿的威胁?要笑你就笑吧,可事实就是事实。
联和国20xx年的报告显示,世界上营养不良和因饥饿而死亡的人数再次出现增长。报告指出,全球饥饿人口约有8.15亿,他们中间很多是孩子。这个数据比上一年多出3800万。
看完这些,感觉如何?我觉得这是多么可悲的事啊!地球一边有人奢华地生活,天天大吃大喝,吃剩下的食物就被随意地扔进垃圾桶里。而地球的另一边有人却饿得瘦骨如柴,甚至危胁到生命,还有儿童一出生就面临看饥饿而死的悲惨命运。
很早以前,我家就已经实践“光盘行动”了。我妈妈推崇“宁可少吃,不可剩下”的原则。每天三餐最多只做三盘菜,而且份量很少。吃的时候,不会觉得很饱,但刚刚好。出门吃饭我们总会带自家筷子、勺子。点餐时也不会点太多,实在吃不下一定会打包好回家吃干净。
有次,我在家自已碗里的米饭没吃完就回房间去了。妈妈立刻叫我回来,义正言辞地对我说:“你为什么没把饭吃干净?”我无辜地说:“吃不下了。”妈妈皱了皱眉头,说:“你知道吗?我们现在的一切都多么来之不易啊!农民们幸勤劳作,一把这用汗水换来的食物给我们,而我们却如此随意地浪费这宝贵的食物,这明显是不对的!唉,给你两个选择吧。第一个,现在就把剩下的饭吃完;第二个,等会你不太个饱的时候再来吃,但饭不能加热,也加不了热。只能吃冷冰冰的,你剩下的饭。”我选择了第一种,硬撑着把饭吃了下去。
现在,处处都可以看见“光盘行动”这一标志标识,更多人加入了“光盘一族”。为了减少”舌尖上的浪费”,北京众多家餐厅还开启了行业内的“光盘行动”,为顾客提供“半份菜”、“小份菜”、“热菜拼盘”、免费打包等服务,鼓励把没吃完的剩菜打包带走,。这真是一个很好的现象。
我觉得“光盘行动”告诉了我们:饥饿离我们并不遥远,节约粮食还是我们必不可少的古老美德之一。
光盘行动是美好的,光盘行动是必不可少的。我们不希望任何一个人因饥饿而死亡,我们希望世界处处充满欢声笑语。