“光盘”行动作文
今年寒假我听到了一个新名词——光盘行动。问了爸爸后才知道,它是指吃饭时不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走。这是节约粮食的好事情啊,我举双手赞成。心里暗暗决定一定要付诸于行动。
这个星期天,姑姑带着弟弟来我们家玩。到了中午,爸爸决定带我们出去吃饭,于是我们来到了“老外婆”渔村。看着菜单,酱汁鲥鱼,泡椒牛蛙,特色琵琶鸭,白灼长毛虾,蜜制鹅肝……一不小心就点了十个菜。这时服务员在一旁善意的提醒我们:“先生,您点的菜已经够你们吃的了,如果真不够可以再加菜的。”
哇,饭店都开始行动起来了!我也不能落后,等下吃不完的一定要打包。
不一会儿,菜就上来了。第一个是我最喜欢吃的特色琵琶鸭,我的口水都快流出来了,赶紧动筷,那香香的、脆脆的、带点油腻的感觉真是太舒服了,我还没回过味来,第二个泡椒牛蛙又上桌了,放在嘴里,那辣辣的滋味马上在舌尖上弥漫开来,太刺激了。我们津津有味地吃着,直到再也吃不下了才罢休。吃完饭爸爸刚提出买单,服务员就拿着打包盒过来了,嘿嘿,真是周到。于是我们欣然把没吃完的菜都打包了。晚上,我们把打包的菜重新加工了一下,成了新的美味,在家里又体会了一次“老外婆”。即节约,又开心,多好啊!
让我们都加入“光盘行动”,做“光盘一族”,让节俭美德发扬光大!