前几天,爸爸和我都在客厅里听到了“吱吱”的老鼠声,又发现了又灰又长的老鼠大便,所以我们非常确定家里保证有一只大老鼠的存在!
但是,爸爸这位“黑猫警长”左思右想还是想不出如何抓老鼠。爸爸实在想不出来了,就去请教“捕鼠专家”奶奶。奶奶果然聪明,笑着说:“小菜一碟!我们可有捕鼠工具――夹鼠板。但千万别忘了,不可以给老鼠听见,不然会不灵的!”过了几天,爸爸突然告诉我,家里已有可怕的夹鼠板,如果轻轻一碰它,它会把你当成老鼠,就会牢牢夹住你,夹断你的手指头也是可能的呦!还告诉我,现在夹鼠板放在书房的柜子里,又补了一句,不能告诉老鼠呀!又过了几天,我还没见夹鼠板上有一根老鼠毛,就说这方法没用。可爸爸却不相信他捉不到这么一只可恶的老鼠。就开始他的第二个方法――寻找老鼠通道。爸爸找呀找,终于找到了,就在电视背景的角落里。因为老鼠很可能是从风道里爬进我家的。所以爸爸就把老鼠夹放在风道的出口处,还夹上一块黑乎乎的酱油肉。因为好多天没动静,我们都以为此法也没什么效果,都没人再去理它了。就在元旦早上,我们全家要去杭州玩。在吃早餐时,我说:“我们走了,家里不就成了老鼠的天地了吗?最好家里的老鼠都已经死了。如果还有,谁捉到应该有大奖!”这时,爸爸已经吃完,在风道边散步,他转头往地上一看,竟然有一只大大的老鼠躺在夹鼠板上!他高兴地喊:“我捉到老鼠了!”我马上冲过去一看,哇,好恶心,竟然是这么一只大老鼠!我又用脚踢它,它一定早就夹死了,身子已经很硬了,头已经夹成一个三角形,样子挺可怜的!
我看了看,它估计有一斤重吧!我心想,这可是我家第一件喜事。