外公最大的喜好就是看球赛。只须一把电视打开,外公肯定会把频道调到体育频道看球赛。每次我看电视的时候,随便调到体育频道的时候,外公就说:“就看球赛嘛……”说地我每次都不好意思,由于外公是我的长辈,我得尊敬他。可是,我就不可以看我喜爱的频道了。外婆在的时候,还可以替我说一说;可是外婆不在的时候,我只有老老实实地把遥控器给外公,自身回房看书了。
外公也很少说话,总地来说就是很严肃的表情。有时候一个人坐在沙发上,一动也不动,像是被点了穴一样。眼睛盯着茶几,眨也不眨一下。我真的摸不透外公在想什么?
外公给我留下印象最深的一件事是前年的春节,我和父母回老家,在农田见偶然遇到外公,看到外公种田的景象……
我了解地记得,那天天气不是非常不错,刮着刺骨地寒风。我真恨不得长出翅膀来,一飞飞到外婆家去――由于天气太冷了!我在农田间看到了正在吃力地挥动着锄头的外公,刺骨的寒风打在外公饱经风霜的脸上。外公看见了大家,用手擦了擦汗对大家说:“来了啊,你们先回去,我一会儿就回来。”我拉拉外公的手,说:“外公,大家一起回去吧!”外公笑眯眯地说:“乖,先回去,一会儿外公回来给你拿美味的。”我看着外公日渐缩小的身影,鼻子有一点点酸了。你了不了解?我刚才拉外公手的时候,发现他的手已经布满冻疮和裂缝,手指肿得像香肠一样。外公居然还来种田……
外公回来后,我跑过去问他:“外公,你为何冬季里都要种地呢?你不冷吗?”外公摸着我的头,叹了一口气说:“唉……青青,你不知晓啊,大家要赚钱呀!哪还顾得着什么冷不冷的?”“哦……”我恍然大悟……
我的外公就是这样一个勤劳、朴实的劳动人民。