小时候有很多问题,每天都问妈妈。有一天,我问妈妈:“学校让我们提供保护环境的建议。妈妈,我该怎么办?”“在你还年轻的时候,做一些你能做的小事,比如不乱扔垃圾,捡废纸放进垃圾箱……”就这样,我按照妈妈的话写了,被老师表扬了;但是妈妈的话,随着时间的推移,也慢慢消失了。
……
初中的时候,我有自己的爱好,每个周六都想学电吉他。今天和往常一样,听者MP3走在去老师家的路上。
走着走着,看见一个五六岁的小男孩在风中追着一个纸团。这孩子愚蠢的外表和他的新衣服很不协调。但是,孩子还在追,没有放弃的意思。
这张纸上有没有“宝贝”,我三两步就抢到了。虽然我背了一把吉他,但做点什么还是很容易的。抓完纸,回头看孩子。如果他想上来抢,感觉跑得很快,但是这个时候,脸上挂着甜甜的笑容,洁白的牙齿和脸上的汗水形成了鲜明的对比。
这孩子有病!不管他,打开纸团说:“什么!只是一张废纸!”纸上全是乱七八糟的公式,气得我又把纸收了起来,扔到路边。
久违的孩子又一次在风中一张张纸的上演了一幕,这个孩子
他终于抓到了那张纸,脸上的表情仿佛刚刚打赢了一场仗。这时,他也跑了三两步。他没有打开它,而是把纸团放进了垃圾箱。
我震惊了。小时候,妈妈的话冲破了记忆的牢笼,回荡在我的耳边:“做一件你能做的小事!如果你不乱扔垃圾,就把废纸捡起来,放进垃圾箱。”。
那个孩子给了我重要的一课,让我感触良多。