丰盛的午餐作文
七月的天,异常燥热,太阳只要一露头,马路就像着了火一般。知了不停地在枝头吼出令人烦躁的叫声,像是在替烈日呐喊助威。
一向怕热的我没有空调简直做不了作业。这天,我一如往常地早早窝在空调房。出去找水喝的时候,我听到厨房里传来“滋啦、滋啦”的声音。走进厨房一看,外公正忙碌着,一股热浪随即迎面扑来。火辣辣的太阳穿透厨房的窗台,电饭煲也似乎热得直冒汗,我才站了一会儿,额头上早已布满了密密麻麻的汗水。我逃也似的跑去找了个小型风扇,这才稍微凉快些。
外公不是一向怕热吗?他的手臂上很容易冒出星星点点的痱子,可他……瞧,外公只穿了一条大裤衩,光着膀子,额头上早已布满豆大的汗珠,背上似乎被密密层层的汗水包围了,就像刚刚从泳池里钻出来似的。尽管如此,他还在不停地忙活。
只见他打开煤气灶,蓝色的火焰顿时像火舌一样舔着锅底。外公先热了一下锅,然后调小火倒入适量的油。不一会儿,一阵淡淡的烟便从锅里冒了出来。他娴熟地拿起汤勺把事先调好的鸡蛋液放入锅中,“噼里啪啦”一阵响后,凝结成一张蛋皮。外公夹起碎肉沿蛋皮边缘放好,轻轻一铲,压紧。原来外公是在做我最爱吃的蛋饺。
蛋饺一个个出炉,随之增多的是沿着外公脊背往下流淌的汗水。望着“落汤鸡”似的外公,望着他那亲切的面孔,我感到一股暖流淌在我的心田。每天一大桌丰盛午餐的背后,隐藏着的是外公不求回报的付出,是对我们浓浓的爱。