吃货作文
俗话说“民以食为天”,那么我更是进化成了一名“吃货”。
作为“吃货”每个节假日回老家必不可少的就是:吃小吃!
我去大埔玩的时候最喜欢吃那里的笋粄,制作包括粄皮和内馅两部分。粄皮以薯粉为原料,用开水拌和揉搓,配以适量煮熟的芋或甘薯,制成薄度小圆形粄块;内馅则以半肥瘦猪肉及竹笋(冬笋为好)为主,分别切碎,再配上虾米、鱿鱼丝、香菇、胡椒粉、盐等。然后用粄皮裹住肉馅,捏稳封口成半月形,放进开水锅中煮至粄块浮起即熟,便可加上佐料食用。笋粄是我最钟爱的小吃之一。
第二呢,就数老鼠粄。相传在客家地区已有数百年的历史,虽名为“老鼠粄”,很多人以为是有老鼠肉之类的作为食材,其实不然,“老鼠粄”与老鼠并没有联系,只是叫做“老鼠粄”而已。老鼠粄两端尖、洁白、剔透看这样子我的口水就“飞流直下三千尺”了。
老家的小吃数不胜数,我吃完这个吃那个,点缀主食的小吃还没吃完,另一道菜:梅菜扣肉隆重登常梅菜扣肉口味:咸鲜味。肉质软烂,肥而不腻,梅菜浓郁芳香。当你咀嚼一块,满嘴流油的时候,你会感觉它一点不肥腻。梅菜吸油,五花肉又会带着梅菜的清香,松仁的醇香,梅菜、松仁和肥五花肉的搭配真的可以说是恰到好处。
我看了看这一桌的食物,虽然肚子饱了但是……我还是很想吃的啊!没办法只好留作明天早餐了。