我们老祖宗,无论是孔子、老子、庄子等等最后留下来的、传播下来的是思想,思想就是理念和规律,不是某一种方法。所以说至于“棍棒底下出孝子”,就是我是棍棒打了,打的是心性!甚至过去旧社会那些大家族甚至族规,有时候给打残一条腿。但是他失去一条腿,他的心性立住了,这就是对的。因为那种情况下要不打断这条腿,他可能会出更严重的问题,就像“两利相权取其重,两害相权就其轻”。
我特别反对现在说孩子不能训、不能说、一定要赏识教育,就跟有一次电视台请我去做节目,一个幼儿园园长就给我诉苦,说李老师你可来了,老师们都按不住了,因为很多家长送孩子的时候就说,“我们家孩子只接受赏识教育,不能有批评。”这种不能批评就是不尊重。因为是对还是错是要尊重事实的,这才能实践出真知。
所以说,所谓的赏识教育是说孩子承受力还不够,我们家长又没能清楚的给孩子讲透。因为每个人沟通力、表达方式不一样,然后孩子的理解力也不一样,如果家长带点情绪等等,孩子又抵触,导致孩子没认知到,这时候我们家长就棍棒,那就属于简单粗暴了。当我们把责任尽到了,而且我们确信他明白了,那这时候孩子再做不到,别管哪种惩罚,有时候棍棒惩罚,比心理惩罚还轻呢。心理惩罚会留下阴影,棍棒打过反而就忘了。所以,我是反对一概论之的,是根据自己孩子实际情况来的。
记得女儿小时候的一件事,我和我的先生是不打骂孩子的,但是这个孩子多次犯这个毛病,而且通过我研究,这种肢体语言很有可能对她的心理和未来的机遇造成巨大影响。就是我女儿已经到小学四年级了,她到哪儿就靠着墙。因为我们在加拿大那个厨房也比较大,她也会靠着灶台,往那一靠,我们想想忸忸怩怩的那种,是上不来台面的,这也代表孩子内心会依靠别人。
因为我们从《黄帝内经》我们读了一些医学的书,这个膀胱经是从头到底的,天道之气从头到尾,就像我们说民族的脊梁,背得挺着。若是身体弱有病该治治,该修养修养,但站起来就不能一站三道弯!那很容易旁门左道。
所以,后来已经跟她谈过三次,认真谈了三次,起码提醒她、善意的提醒已经超过十五次了。那接下来我和我先生就开始商量,我记得我们还模拟了好几次故意踹她,因为预测她回来肯定还得靠着灶台(因为我就会给她做加餐),我先生就试着瞄准又要踹得着她,又不能把她踹坏了,然后又得让她记住。我们模拟了半天,孩子回来后,我们就故意吓了她一下,她就记住了。从那儿以后,她无论什么时候都站的挺挺的。