父母对我的教育作文
“棍棒之下出孝子”,大多数中国父母都认同这个道理。他们对待子女是“严格管教”,对犯了错的孩子更是“暴力”惩罚。棍棒之下真的能出“孝子”吗?
然而美国普遍认同的教育方式却与中国的截然不同。他们教育子女多的是宽容和理解,而不是“惩罚”。当他们的孩子犯错误时,他们会原谅孩子犯的错误,教他们其中的道理。孩子们下次便很少犯同样的错。而大多数中国父母对待犯了错的孩子是用暴力惩罚,在受到惩罚后,孩子们大多是害怕、叛逆。下次还会犯同样的错。这明显说明“棍棒式教育”不是切实可行的。
中国著名的教育家梁漱溟的教育方式却是非常奇特而有效的,梁漱溟教育他两个儿子非常的“放松”。他们父子之间的关系就如同兄弟一般,梁漱溟给儿子更多的是宽容、引导。儿子遇到问题时他总是顺着儿子的意愿,尽可能的引导他,让他自己思考。不操纵他牵制他,有错时他不说“应该怎样”而是“不应该怎样”。就连他儿子填志愿向他询问意见时,他也只是笑着说:“你自己想什么就是什么”。从效果上看,显然他的教育方式是成功的。
“棍棒之下出孝子”的教育方式很明显不是成功的,教育子女需要的是宽容、理解、引导,要尽可能让他们知道其中的道理,而不是一味的用暴力惩罚解决问题。所以“棍棒之下未必出孝子”