科普小学生作文
星期六,听说在宿迁市文化艺术中心有个“大自然的奥秘”大型科普展览,我不管三七二十一,立刻拉着爸爸去。
到了文化艺术中心,首先映入眼帘的是一座高楼,我和爸爸兴致勃勃地走进了一间大屋子――展览室。
这里的东西有很多,比如经历了一亿年的恐龙化石、雄黄珊瑚、晶莹剔透的水晶、各种各样大理石……琳琅满目。其中,最吸引我的还是那发出惹人喜爱光亮的夜明珠。
夜明珠是一种称之谓萤石的晶莹矿物,主要以蓝、绿或蓝绿搭配为主。那么为什么夜明珠会在夜间发光,这是一个疑问。原来,白天在具有较高能量的紫外线光照射下,晶体中的原子或离子的外层电子,在吸收能量后,暂时被激发出高能,夜间在黑暗中被激发的电子以一定速度又回到基态,同时释放出能量,于是发射出美丽的光亮,并且能在一定时间内持续发光。能发光的晶体、矿石极为稀少,大块的矿石更难采得,所以大颗粒夜明珠显得格外珍贵。
今天,我参加了科普展,学到了许多科普知识,我喜欢科普。