别人家的鱼缸都养金鱼,但我家的鱼缸养的却是机灵可爱的小虾。
它们还有一个有趣的来历。一天,大姨妈带回一袋子虾让我来洗。放进水里,有些虾居然跳了起来。于是,我偷偷的拿了几只放进水瓶里,带回了家。
小虾在阳光的映照下显得十分透明,红色的内脏和黑色虾线看得一目了然。两只黑色的小眼睛滴溜溜乱转,尾巴一摇一摆,像是在思考着什么。
它们之间的打斗也很有趣。挑起战斗的那只虾首先跳出水面,用它长长的刺刺向了被攻击的虾,那只虾受了重创,无力再战,便蜷缩起来,像进入了睡眠状态,这是为了储存体力。其它的虾见了,就群起而攻之,向挑事的虾狠刺,不一会儿,那只挑事的虾就乖乖的投降,也蜷缩了起来。
打累了,我就喂它们食物。我往水里放了几粒馍渣,虾们闻到了食物的香味儿,便快速游去,你争我夺的抢食物,看它们吃得津津有味的样子,我开心极了。
最精彩的是蜕皮,可惜我只看到了后半部分。那天晚上,天阴沉沉的,我正准备睡觉,不经意的往鱼缸里一看,我一下子精神了,兴致勃勃地观看起来:只见一只虾在水底不动,腿在壳里面拔不出来,像是在积蓄力量。突然,它猛地一动,从壳里窜了出来,壳裂开成了连着的两瓣,慢慢地沉到了水底。虾则变成了一个毛茸茸的肉球,特别有趣。
几只小虾给我带来了很多乐趣,每天写完作业我都要趴在鱼缸旁看上一会儿。这些小虾真是太可爱了!