科普小学生作文
今天我和妈妈又来到了常熟理工学院,因为打开科学之门科普展正在这所大学的庞薰?美术馆里举行。
我们先进入了底楼展厅,刚踏进大门,一只金光闪闪的地动仪就映入了我的眼帘。地动仪是用铜制造的,形状有点像一个酒坛,四围刻铸着八条龙,龙头向八个方向伸着。每条龙的嘴里含了一颗小铜球:龙头下面,蹲了一个铜蛤蟆,对准龙嘴张着嘴。哪个方向发生了地震,朝着那个方向的龙嘴就会自动张开把铜球吐出。铜球就会掉进蛤蟆的嘴里,发出响亮的声音,就给人发出地震的警报,人们就知道那个方向发生了地震。地动仪是东汉伟大的天文学家张衡发明的。
参观地动仪后,我们又在底楼参观了别的仪器,有方形轮,有鱼洗、龙洗,有听话的小球,有活动星图,有旋转镜其中,最使我好奇的是听话的小球。
我按下电源开关,只听见一阵呼呼呼的风声,随即一只小球便飞了出来,可是它为什么不四处乱逃呢?当这个小球飞到一定相应高度时,它就会乖乖地飞进它旁边的玻璃管里,再重新回到起点。我问妈妈:妈妈,这个小球飞上来时,它为什么不乱窜呢?妈妈说:呶,你看那资料,那是因为运动中的小球前边形成许多小漩涡,使得小球前边的压力小于后边的压力。在这种压差作用下小球会向前运动。我听了似懂非懂地点了点头。