墨水是用来写字的。然而,普通的墨水在书写后很难去除,这就阻碍了纸张的循环利用。这一天,我在“我爱发明”一栏里看到了一种神奇的墨水。
据水墨的发明者董川教授说,水墨的神奇之处在于,它在书写后,在光和水的作用下会消失。所以,我们称这种墨水为“褪色墨水”。记者不相信。他打算做一个实验来验证董教授的墨水。
记者准备了三种纸:印刷纸、信纸和报纸。首先,记者用褪色的墨水,普通的水彩笔和水彩颜料在印刷纸上写字和画画,然后用水雾器将水喷到纸的上面。在不到一分钟的时间里,你就可以清楚地看到用褪色墨水写的字已经发生了很大的变化,颜色也褪色了很多,但是需要一段时间才能消除。之后,记者在信纸和报纸上写。然而,什么是写在信纸没有消失,董教授解释说:因为纸的纤维用于制造各种不同,这种油墨的渗透度和各种各样的纸也不同,因此,纤维和墨水的信纸很坚定,所以所需的时间很长。接下来,我读报纸。结果很出乎意料。报纸上的字一沾湿就不见了。看着这三张纸,我几乎看不到董老师用墨写的字,但还是有一些痕迹。
因此,董教授发明了另一种纸。事实上,这种纸没有个性,只是在普通的纸上覆盖了一层塑料薄膜。用褪色的墨水在上面写字。用湿布擦拭后,没有任何痕迹,轻轻摩擦后,布上的痕迹也消失了。
虽然这种墨水可以提高废纸的利用率,但如果它被水覆盖,如果是试纸就不好了。为了改进油墨,董教授发明了另一种油墨,可以溶解在沸水中。之后,记者又做了一个实验。
在一张桌子上,有两个热水壶。水开后,记者把普通的印刷纸放在一个锅里,把董教授发明的墨纸放在另一个锅里。当水温达到50℃时,可以看到油墨已经没有了,水也没有变化,而普通的印刷纸却没有变化。
这是惊人的!我希望在未来这种墨水可以用在我们的日常生活中,大大减少纸张的浪费。