今天没事,就跑下楼去玩。
一到空地,就看到苏铁盆下有一只小蚂蚁,旁边有一只死蜻蜓。它看起来好像要把死去的蜻蜓带回洞里。但是一只小蚂蚁怎么扛得动呢?看它转身的样子,一定是在想办法。
过了一段时间,它一个人回去了,我以为它要放弃了。但谁知道,仅仅几分钟后,一大群蚂蚁从它进入的洞里出来了。哦,我在找“救兵”。这一大群蚂蚁举起死去的蜻蜓,往回走。
我想和他们一起玩,就想办法用各种小石头挡住他们的去路。但他们似乎有指南针,向洞里走去。于是我又拿了一块石头扔在蜻蜓上。蚂蚁很快逃跑了。我以为他们会停在那里,但他们只是沿着原路回来,继续运送蜻蜓。而凭着他们的“多劳多得”,他们终于把蜻蜓抱回了山洞,还把它分解成碎片,抱到了山洞。
我真的不明白他们为什么能如此强烈地找到自己的路。带着这个问题,我去查了相关书籍。终于在一百本书里找到了原因。原来蚂蚁身上有一种气味独特的分泌物?示踪激素,从**排出。巡逻和侦察的蚂蚁找到食物时,会把这些示踪激素撒在回去的路上,这样其他蚂蚁就能闻到分泌物并找到它。这样,即使他们的路线暂时中断,他们也可以通过气味找到原来的路线。
我很高兴我获得了另一种知识。