科普小学生作文
好奇之心,人皆有之。正是这可贵的好奇心,驱动了科技的发展,加速了科学知识的普及。
古今中外,无数科学家始于好奇,贵在坚持,取得了一项又一项科技成果,造福人类。而我也是一名科学小迷粉,对科学有着强烈的好奇心。
小时候,我脑袋里总是有无数个“为什么”。为什么碰一碰含羞草的叶片,它会害羞地把叶片合拢;洗衣服用的肥皂水为什么能吹泡泡;直升飞机为什么能停在空中掉不下去;天上为什么会有太阳、月亮、星星对于这些问题,我不只想,还去探索,去寻求答案。
还记得那个星期天,在院子里玩得正开心的我,无意间发现了一只小鸟在树上睡觉,我悄悄地走过去一看,它竟然可以站着睡觉并且掉不下来,这也太厉害了吧。我的好奇心又在作怪了,不行,我一定要探究出原因。于是我立刻回到家拿了两个大凳子,放在院子里,在两个大凳子上放一根粗棍子。准备好后,我鼓起勇气站了上去,模仿鸟儿在树上睡觉,刚站上去,我就像马戏团的猴子表演骑单车一样晃了起来,站也站不稳,结果摔了个四脚朝天,鼻青脸肿。正好被买菜回来的妈妈碰了个正着。妈妈了解了情况,笑着说:“勇气可嘉,方法欠缺啊!”说完,带我到爸爸的书房,递给我一本《百科全书》。
我如获至宝,孜孜不倦地读了起来,终于找到答案了鸟类停留在树枝上,用爪子抓住树枝的时候,身体的重量就会在腿部的肌腱集中,这时肌腱就会紧绷起来,从而让双足抓紧,爪子也就自然地握住树枝了,这个时候鸟类的肌肉一般处于松弛的状态,然后当它抓住树枝以后,腿骨就会自然的弯曲起来,把身体重量都集中在爪的后半部的骨骼上。并且在小鸟的腿部有一根特殊的腱,当小鸟在睡觉的时候还会自动绷紧,就好像是吸盘一样,紧紧的吸附在树枝上,从而不会从树上掉下来。我恍然大悟,开心得一蹦三尺高。
就这样,我心怀好奇,手捧科普书,日复一日,年复一年,孜孜以求,为心中那个深藏的梦想努力着,我希望有朝一日,我能用我的科技改变世界,造福人类。