七点钟的晨阳偷偷攀越围墙,照到我的脸上,我被煦暖的阳光叫醒。我急忙跑下床,穿好衣服,去看前天那盆泡好的糯米,一眼看去就像水中的泡沫,把手伸进去,拿了一粒糯米,轻轻一捏,就碎了。我点了点头,好的开始,就是成功的一半。
我连忙跑去叫爸爸拿搅拌机,把泡好的糯米倒入搅拌杯,通电,扭动开关。搅拌杯传来一阵像汽车的引擎声---震耳欲聋。只见搅拌杯里滚滚浪潮,上下翻滚,波涛汹涌。不一会儿,乳白色的“牛奶”从搅拌杯里倒出来了。之后,把水滤干,就得到了我想要的材料了。
同时,还要把准备好的芝麻放入烤箱烘烤。当芝麻散发出阵阵香味时,就可以了。再把烤熟的芝麻倒入搅拌杯里,震耳欲聋的声音又再次出现了。刹那间,搅拌杯里的芝麻变成了一块块黑色的油田。紧接着,把桂花和粮拌匀。还要把磨碎的糯米加入一点水,揉匀,放在手心里压出一个小洞,将芝麻馅填入捏*,最后放入水中煮。
十一点钟的太阳,艳阳高照,家中每个人的脸上堆满笑容,像阳光一样灿烂。爷爷煮,妈妈和我包馅料,奶奶指导。今年是鸡年,虽然我不会做鸡蛋,但我可以做汤圆。家里的每个角落都飘着一阵阵香味,欢笑声此起彼落,这就是我童年的味道。