冬至小学生作文
“吃圆啰,吃圆啰!”外婆一边喊,一边捧上一碗碗热腾腾、香喷喷的咸炒圆。我一个箭步地冲到餐桌旁,迅速地拿起筷子就去夹碗中的圆,只见笋片、**、牡蛎、番薯面等配料中嵌着一颗颗圆鼓鼓、黄澄澄的冬至圆。我迫不及待地把鼻子凑到碗边闻了闻,一股股诱人的香味扑鼻而来,馋得我直流口水,连忙夹起一颗金黄的“小球儿”往嘴里送,软软的,粘粘的,鲜美可口,好吃极了!
正当我狼吞虎咽地吃着冬至圆,妈妈笑眯眯地对我说:“吃冬至圆有讲究,你明年是几岁,就得吃几个,不能吃多也不能吃少。”我听了抬起头问:“妈妈,我明年是十岁就得吃十个啰?”“那当然啰!”
我又端起碗津津有味地吃了起来。不知怎么的,妈妈惊讶地叫道:“叶梓婧,你怎么吃了十一个?这下可糟糕了。”我愣了一下,看着妈妈故作惊讶的神情,就神秘兮兮地问:“妈妈您明年三十九岁,就得吃三十九个冬至圆,您吃的下吗?”妈妈耸了耸肩,担忧地说:“我还真吃不下。”我一本正经地说:“那您难道不希望我帮您吃几个吗?”妈妈摸了摸我的头说:“小馋猫,啥时学得油嘴滑舌的!”我朝妈妈吐了吐舌头,做了个鬼脸,逗得大家哈哈大笑。
过冬至,吃冬至圆真有意思。