这几天,我老是感觉喉咙有点痛,有时还干裂干裂的。妈妈知道了,就给我泡了杯盐水来,说:“高峰,你只要喝几天盐水,你的喉咙痛就会好的。”
“盐水?为什么呀?”我咂了咂嘴,说,“每天喝,多难喝呀!”
“这是最简单的治疗喉咙痛的方法。妈妈小时候家里穷,买不起药,喉咙痛了,你外婆就是用盐水给我治喉咙痛的。”
“真的?”我半信半疑,喝完了妈妈给我泡的盐水,又问妈妈,“那为什么盐水可以治喉咙痛呢?”
“这个我也说不上了。反正是你外婆传下来到,我经常用这种办法治好喉咙痛的。”
“盐水为什么能治疗喉咙痛?”看来,在妈妈那里我是得不到问题的答案了,于是我就打开电脑上网查找。
嘿,网络真好。打开百度百科,输入“盐水”一搜,盐水的所有资料都出来了。原来这普普通通的盐水,还有那么多的作用呢!它不但可以呵护咽喉,治疗喉咙痛,也可以清污解毒、消炎治牙、自然止血,甚至还可以防治脱发、除脂美容呢!
我惊喜地把盐水的这么多作用说给了妈妈听,特别是盐水为什么能治疗喉咙痛我给妈妈做了详细的解答:
盐水能治疗喉咙痛,其实是盐水有消炎杀菌的作用。秋冬季节,气候干燥,咽喉容易发炎,在发病初期是可以用盐汤医治。比如,当咽喉感觉有轻微不适时,可用盐汤当作晨间漱口剂;当咽喉肿痛时,每日用浓盐汤漱口5至6次,都能起到消炎杀菌的效果。
妈妈听完我给她的介绍,开心地说:“原来外婆传给妈妈的盐水治疗喉咙痛的土办法也有科学依据呀。”
是呀,生活处处有科学的,只要我们有一颗科学探究的心,到处都有科学发现。