蜗牛也“洗澡”,这个星期天,我和小伙伴门在小区的花园里玩,因为隔壁的小英上科学课要抓蜗牛,我们几个决定来一场抓蜗牛比赛。比赛开始了,我和青青一组,小英和亮子一组。可是,我和青青老半天都没找到一只蜗牛,我不禁有点泄气了。
就在这时,几个五年级的哥哥姐姐过来了,问我们干啥呢?我和青青愁眉苦脸地说:“我们要找蜗牛,可是一只也没找到。”其中的一个哥哥说:“我说你们啊,怎么一点都不了解蜗牛,要去潮湿一点的地方找啊,在这里早,恐怕你们找到明年也找不到。”于是,在这位哥哥的帮助下,我们顺利找到了一只蜗牛,接着,第二只、第三只……我和青青兴奋极了!最后当然是我和青青赢得了这场找蜗牛比赛。
带着胜利的喜悦,我回到了家。可是有一个疑惑一直在我的脑中盘旋,怎么也赶不出去:为什么蜗牛喜欢呆在潮湿的地方呢?于是,我找来《百科全书》,仔细地翻阅,可是找了老半天,也没有得到什么有价值的信息。我又来到电脑前,求助于这位不开口的好老师。终于,我找到了线索。原来,蜗牛喜欢阴暗潮湿的地方,不喜欢强光,喜欢疏松的腐殖质,这样它们才容易生存。不过,蜗牛喜欢潮湿,却不能呆在水里,因为这样它们就会窒息而死。蜗牛在干燥的地方会很危险,有些蜗牛会用黏液做封口,以防水分流失;有些蜗牛则天生就有口盖来保持水分、防御敌害。所以,大部分蜗牛如果长时间不呆在潮湿的地方,超过它们自身的承受能力,它们就会死亡。
哈哈!今天的比赛太有意思了,不但让我品尝了胜利的滋味,还让我发现了蜗牛的秘密——小蜗牛就像我们一样,喜欢“洗澡”、喜欢“玩水”,却不能用水淹。