在一片森林里,住着一群蚂蚁,它们都很勤劳,只有一只蚂蚁特别骄傲,以为全世界它的本领数第一。
一天,这只蚂蚁又在卖弄自己的本领了:“快来看啊,我能把比自己重几倍的东西举起来呢,我是大力士!”说着,他便把一块蛋糕举过头顶。许多动物看了看,摇摇头,就走了,还有的理都不理,没看见似的。蚂蚁十分不解,又喊道:“你们也不仔细看看,我哦这么小的个子,能抬起这蛋糕已经很不容易了,你们难道有什么比我更强大的本领?”“我有,我会酿蜜。”蚂蚁对蜜蜂嗤之以鼻,心想:酿蜜算什么,是只蜜蜂不都会酿吗。那只蜜蜂把蜜分给大家,大家对它赞不绝口。蚂蚁恼羞成怒:“你们倒是夸我呀!我的本领比它的高多了,我还是大力士呢!”大家都瞪了他一眼。小蚂蚁感到很委屈,“为什么蜜蜂没我能干,大家也只喜欢她呢?”小蚂蚁去问小兔子,小兔子说:“你没有用自己的本领给大家做有益的事,谁会来喜欢你,尊重你呢?”
小蚂蚁恍然大悟,现在它不但在团队里是最勤劳的蚂蚁,而且在大家眼里,它的“本领”也是最大的。