在肥沃的原野上,孤零零地长着一棵树。尽管四周只有这一棵树,可它并不感到寂寞,因为在它的身下,长着无数的小花小草,它们共同吸收着这块土地的养分。
每当烈日当空,大树就会用树枝为小花小草挡住猛烈的阳光。这样度过了一天又一天。因为这就在田野旁,并且绿草如茵,鸟语花香,又有一棵高大的大树遮阳,简直就是夏天时季的天堂。所以每当中午太阳最猛烈是时候,人们总爱聚在树荫下吃午饭,休息。有一天,一个在这里休息的老人对其他人说:“这棵树真好,又高又大,给我们带来了一个这么好的地方。”那棵树听了这话,带着沾沾自喜的心情摇了摇树枝,得意洋洋地想:我多么有用呀,再看看下面那些小花小草,瞧,它们多么无能呀!要不是我天天给它们遮阳,它们早就被太阳晒死了,其实它们活不活都无所谓。
从此,大树再也没有给小花小草遮阳了。不久后地上的小花小草就个个像个发了高烧的孩子,热得哇哇大叫。可大树仍然不管。再过几天,小花小草都被晒死了,四周变成了光秃秃的泥巴地,只剩下一棵大树。一天,有一个农夫看到这样的情况,想把这片地变成庄稼,就把这棵树砍了。
这个美丽的地方如今变成了这个样子,这只能怪谁呢?