在中国有许多地名,每一个地名有它的由来,只要我们多多地了解历史,就能找到隐藏的无限乐趣。
地名的由来,可以分成许多种:有的以当地特产为地名,如盛产桂树的桂林、盛产大枣的枣庄、出产铅的铅山;有的以实际的地理位置命名,如在贵山南面的贵阳、在黄河以南的河南、远在北边的北京;有的以人名命名,如张自忠路、赵一曼路、中山路。最有意思的是以历史故事命名的地名,从地名中可以了解有趣的故事。
比如新乡以西的获嘉县,就是以历史故事命名的。在我国汉朝的时候,南岳国的国相吕嘉叛乱了,国相相当于现在的**。他杀死了当时的南岳王和王后还有许多汉朝的大臣。汉武帝知道了,非常生气,派了5支大军分头去捉拿吕嘉。吕嘉被迫四处逃窜。
第二年,汉武帝东巡,途中有一支大军回来禀报,已经捉拿到吕嘉,并且把吕嘉的人头送到了汉武帝面前,汉武帝非常高兴,于是下令,把得到吕嘉人头的地方命名为“获嘉”。
一个地名一段历史,了解了历史知道了地名,知道了地名了解了历史。同学们不要以为地名只是简单的地名,只需查查资料,动动大脑,就会知道我国文化的博大精深。