以合作话题作文
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
一天上帝带一个教士来到地狱,教士发现地狱中的人们围着一口盛满粥的大锅端坐着,虽然他们每人都有一把勺子,但由于勺柄太长,他们谁都无法将食物送到自己的嘴里去,只能挨饿。上帝又带着教士来到天堂,这里的人们看上去既快乐又满足,虽然他们也是围着一口大锅,每人手里也拿一把长柄勺子。上帝见教士迷惑不解便对他说:“难道你没看出这里的人都学会喂时方了吗?”
请以“合作”为话题,写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
“合作”即互相配合做某事或共同完成某项任务。这篇话题作文的选材范围:随着科学技术的突飞猛进和信息社会的高度发展,协同合作显得越来越重要。因为科技越发达,分支科学越繁多社会分工就越精细。而个人的智力、知识面是有限的因此加强合作,取长补短,优势互补。已越来越成为时代的要求。合作的领域很多,包括方方面面,合作首先必须有共同的目的和任务。其次合作伙伴之间必须能团结一致,齐心协力。准确地讲“合作”也是一种“交际”。
这篇话题作文的行文思路:合作的经历。可以写与老师、家长、同学、朋友等熟悉的人合作,也可以写与陌生人合作,还可以写与集体合作。更可以写与“自己”合作(学会用理智控制自己的感情即有自制力)。
对这篇话题作文可以这样开掘主题:“合作”是“社会人”的标志因为孤立的“自然人”是不存在的。小到个人,中到家庭、集体,大到国家、社会都离不开合作。当今社会充满竞争,但更需要合作。合作是事业取得成功的保证。合作万事兴。
表达方法:如写较为复杂的记叙文事件材料要丰富些。才能体现你的合作态度、合作情况、合作能力。如写议论文。论证角度有“合作是成功的土壤”、“合作是人类生存的必须”、“个人离不开集体”、“团结互助才能由弱变强”、“协作就是力量”、“团队精神”、“优势互补,共同发展”等。