开心话题作文
开心的时刻往往有很多,可是我最开心的一刻并不是我得到了什么贵重的礼品,也不是荣获了什么大奖,而是我的一个小小的计谋拯救了一场危机,这可不是危言耸听。
我家有一套盘子,是景德镇瓷器,非常昂贵,据说是妈妈的嫁妆,是妈妈的心爱之物。*时都舍不得拿出来,要过年过节时才会用。
这几天过年,我家当然要用这套盘子招待客人了。客人们走了以后要搞卫生,奶奶为了减轻爸爸妈妈的负担,自告奋勇地要去洗碗,爸爸拦也拦不住。我们大家正在各自干自己的事时,“咣当!”一声脆响从厨房传来。我们冲进厨房一看,奶奶不小心打破了其中的一个盘子,那可是妈妈最喜欢的盘子啊!妈妈气极了,大声嚷嚷:“叫你别洗你偏洗,现在倒好,摔坏了盘子!”奶奶虽然道了歉,解释自己是无心之过,可妈妈还是怒气冲冲,一直都没跟奶奶说话。
必须让妈妈跟奶奶道歉啊,大过年的,一家人么闷闷不乐的,我这个“开心果”也高兴不起来呀!我一定要想个办法让家恢复往日的快乐。
我来到自己的房间,绞尽脑汁地想了好久也没想出让妈妈和奶奶和好的办法。怎么办呢?我盯着桌上的水晶球发呆。突然问灵光一闪,一条妙计产生于心。因为妈妈每天都要来到我的房间打扫卫生,我故意将书桌弄乱,把我最喜爱的水晶球放在桌角,让妈妈打扫卫生时,把水晶球不小心摔破。我又马上跑去找爸爸商量,爸爸答应了。
第二天,妈妈打扫卫生时果然一切如我设计的那样把水晶球打破了,我假装很生气的样子,要妈妈赔我一个,大吵大闹了一会,妈妈很窝火极,但同时也觉得很委屈,坐在椅子上拉长了脸,叹着气,想批评我。我一看时机到了,我冷不丁冒出一句话来:“奶奶不也是不小心。她难道不委屈吗?”。妈妈这才恍然大悟,可由于碍着面子,还是不肯去跟奶奶道歉。爸爸连忙说:"这本来就是一件小事,她为我们洗碗也是出于好心。其实象她这么大年纪了,是不能让她洗碗。”“对呀,妈妈,‘家和万事兴’嘛!”妈妈听了这番话,立刻就去向奶奶道歉了。
现在妈妈和奶奶又和以前一样好了,一家人都其乐融融的,好热闹。
一个化“干戈于玉帛”的计谋终于让我们家又和和美美,看着每个人脸上洋溢的笑容,那是我最最开心的时刻!