汽水作文300字
夏日炎炎,骄阳似火。公交车忙碌地进站了,人们不约而同地上了车。我坐在车厢的后部。
车子将启动时,又匆匆忙忙上来了三个人,一位妇女带着小孩,还有一位衣着朴素的男人,孩子和男人手里都拿着一罐汽水。那个男人看上去五十多岁,小心翼翼地拿着汽水,找到位置坐下后,却没有打开汽水,而是用手在汽水罐上到处摸索,似乎是不知如何开罐。
我正纠结着要不要起身上前帮他,刚要去,却被前面那位妇女的话语打断了。她对着孩子说:“妈妈渴了,能把汽水给妈妈喝吗?”
“只能喝一口。”孩子说着,把汽水递给了那位妇女。
那妇女拿着汽水,故意举得高高的,用左手抓住罐身,右手拉起手环,“噗”地一声,打开了。她的动作那样缓慢而清晰,仿佛在演示给人看。
男人终于照着样子也打开了汽水。“噗——”汽水打开的声音被车子行驶的声音掩盖了,但那一刻却永远停留在我面前。
我的内心仿佛海水波涛汹涌,那位妇女无声的演示,既没有伤害到男人的尊严,又帮助到他。这世间有许多无形无声的帮助,总有人默默地为他人着想,却无人知无人晓,这是多么珍贵又令人感动的品质。
那一刻永远停留在汽水的开罐声里。