今天与明天作文
因为有今天,才有明天。
跑操的铃声骤然响起,我们忽得放下笔,再也等不及老师讲完最后一道题,心早就不知飞哪儿去了。急急忙忙冲出教室,看到教务处主任在操场边等我们的身影及紧皱的川峰,我们匆匆站好队形。
寒风嗖嗖,无孔不入,我们哆哆嗦嗦哆哆嗦嗦。天是阴晦的,心里也是迷茫。进入初三已经月余,起起落落如涨潮落潮般的成绩让我彷徨。成绩档次是早已分晓的。按理说我是不该有什么担心,可那摇摆不定的理科成绩却让我无助。似乎前途难以预料。加之父母亲友也有在物色新昌和上虞的高中,这更让我茫然无措。恍惚之间又不免缩缩脖子,哈着气,反复搓着僵青的手。
身后的女孩找我说话,叽叽喳喳,喳喳叽叽,我只是点头,眼神却飘忽不定。倏地,我的目光被身后的美景抓住了。那是一副怎样的景象!明明是冷似严冬,偏偏那阳光好不吝啬地泼洒下来,贴着片片金叶,延着树干,漫溢在地上。落叶竟是不忍离开枝头,在空中打着转悠悠飘下。而沐浴在光芒下的同学满脸明媚,高声谈笑着。
我不知道是受到怎样的震撼,忽然想:“今天真好呀!”脑海是反反复复,反反复复都是这句话。然后慢慢回忆起老师常常挂在嘴边的“做好今天“。无论前途如何渺茫,至少,至少我是可以抓住今天的。明天是今天的延续,今天是明天的基础呀!这样想着,我又确定了几分。不该期盼飘渺不定的未来,而应该紧握手中现在。风依旧很冷,但,再也不刺骨。我伸出双手,已经恢复红活的手,随着节拍跃动起来。
我坚定地迈开步伐,我知道,我在走我的路,一条只许挥洒汗水而不许回头的路。我紧紧握住了拳,一放也不放。