今天与明天作文
日子,犹如空白的笔记本,一点一滴的记录着。大自然的规律,没有人能去改变它。所不同的是,有的人只是在彷徨哀叹,懊恼自己无知;有的人却能在黄昏时分,仍旧踌躇满志地欣赏自己所作得美文。
总有一天,无情的岁月会将我们的青丝染成白发。可是,过去的日子,往日的今天,便是造就两种白发人的心态的根源。
在许多人眼中,今天的努力是一杯寡淡无味的水,可以毫不顾惜的摈弃,明天的辉煌是一杯清凉美味的饮料,即使喝不到嘴也能望梅止渴,梦中尝尝它的滋味。
可是朋友,不往水中添加美味的果汁,水永远是寡淡无味;不往今天注入你努力与辛苦,明天的日子便会永远没有喜悦与辉煌。
请看中外名家是如何珍惜今天:雨果成名后谢绝繁琐的邀请和宴会,竟不顾体面而剪掉自己半边头发,在头发长齐的日子里,他又完成了一部着作。居里夫人为了避免造访客人,只给家里配置了必须的两把椅子……那些蜚声世界的大家们知道今天的时间耗不起,他们深知没有把握今天,明天的希望只能成为泡影。
而对于我们这些莘莘学子,尤其是面临高考的普高学生,今明的界限更加分明。且不谈“条条大路通罗马“,“成功之路不只一条“,那是高考以后的自我安慰法;就今天而言,不管将来如何,今天也是我们青春的一部分,我们没有理由让它白白地溜走,既然有勇气坐进高中教室,有决心捧起高中的课本,就应该认真对待每一天,不让懒惰的种子在我们的肌体上扎根。每一个今天我们都认真过,努力过,拼搏过,每天临睡前都能无愧于心地对自己说:今天没有虚度。这样,即使在未来的高考中失利,我们也能说:失败不是由于我的懒惰,我尽了最大的努力。每年能迈进大学的幸运儿毕竟只是少数,即使命运之神没有向我们报以微笑。但至少,今天的努力使我们懂得了事业的艰辛,明天的拼搏便有了一份成熟,多了一份自信,更何况一份耕耘一份收获,今天靠自己把握,命运也靠自己驾驭。有了今天的努力,明天就定会有收获。而如果谁仍然躺在今天的日历上睡大觉,高唱“明日歌“,那么今天的懒惰必将变为明天的报复,明天等待他的必然是愧疚,悔恨与失落。
其实,高中生活只是我们人生中短暂的一瞬,未来人生中每一个今天仍要好好把握。今天是明天的奠基石,没有今天牢固的基石就不能修筑起明天的高楼大厦。认真对待每一天,当我们的生命之源枯竭的时候,便不会对人生抱憾、谓叹。
今天的日子,是一根五色丝线,你的努力便是织机,你能把今日之线编织成明天美丽的锦缎,也能将它弄成一团无序的乱麻,这完全靠你自己去把握。