早晨的空气、清清淡,极像夕阳下轻轻跳过林间深谷的一弯清流,我漫步到那棵树下突然发现了一地的落花。
春去秋来,寒暑易节。一枚花的种子,扎根、萌芽,蓬勃生长,舒展这轻盈的叶片,在绚烂的春夏展露明媚的笑颜,在冷寂的秋冬舞到一身金黄;在生命即将凋零的时刻,却又成熟得如此美丽。还记得看过一篇名为“落叶的短文,结尾处有这样一句话:落叶善舞因为它本来是绿过的,而且它一点也不怕被遗忘。
仰头望望,叶片老得没有一点新意,却还攥着一树的繁华。
成熟的美丽大概既是如此吧。没有年少轻狂的青春的气盛,却有老骥伏枥的豪情壮志;没有初涉世事的青涩懵懂,却有沧桑过后的练达沉稳。老叶虽不如新叶那般翠绿娇嫩,但却别有一份历尽风吹霜打后的坚韧。
成熟经历了成长中的缓缓的蜕。事实上成长固然是一种喜悦,成熟的凋萎也未尝不是一种壮烈。成长的过程孕育希望,成熟的过程则包含了欢笑、痛苦,包含了情感与思想的力量,一个人心灵成熟后,不论他年龄的大小,我们说他从此拥有了一段永远的金色年华一片叶子成熟了,我们于是看到了一个金灿灿、丰收的季节,看到了一种明亮却不刺眼的光辉,在金秋的阳光下散发光芒。
确实,它们是懂得生命的真谛的一群。只有生命属于自己的时候无拘无束,才能在生命渐渐远去的时候,洒脱、豪放,没有一丝凄凉地尽情释放成熟的美丽。