《天使雕像》读后感
空闲之余我和儿子一起阅读了柯尼斯伯格写的《天使雕像》。本以为这种儿童读物语言简单,情节简单,没什么吸引人的地方。但读了之后发现并不象我想象的那样。
故事讲的是一个叫克劳迪娅的女孩,他是家里的老大,要承担家里的很多家务以赚取零用钱。他总感觉自己在家中不被家人重视,以至想策划一场“离家出走”来引起家人的注意。他选择了他富有的并且非常有经济头痛的弟弟杰米一起同行。
克劳迪娅是个喜欢精致生活的女孩,为了这次“离家出走”他做了详细的计划书。他们选择的去处是纽约的大都会博物馆。他们逃过了保安的检查,居然在博物馆里度过了一个星期。白天他们混在学生的队伍里跟随参观。这时他们发现一座被疑为米开朗基罗雕刻的天使雕像,倍受争议。为弄清楚这件作品是否真的出自米开朗基罗之手,他们经过观察和查阅大量的资料,终于找到了重要线索并千方百计的写信給了馆长。正当他们满心期待的时候,馆长的回信让他们的英雄梦破灭了。这时候他们已是囊中羞涩,但姐弟俩依然没有放弃。最后找到了天使雕像原来的主人福兰克威尔夫人那里找到了答案。
故事情节曲折,跌宕起伏,引人入胜。两个孩子的机智勇敢和坚韧通过作者细致的描写跃然纸上,深深感染了我和儿子。本是想引起家人重视的一次“离家出走”变得那么富有冒险色彩。
文中没有大幅的描写焦急的父母。孩子们离开了父母的保护,客服了很多困难,自己解决吃住行乃至洗澡的问题。让我们不得不佩服他们。也让我反思我自己的孩子。我们对孩子的过分保护,孩子对大人的过分依赖,削弱了我们孩子的意志力。我们的孩子也应该象书中的姐弟俩那样独立、自主、坚强。