我蜷缩在椅子上,一个字一个字吃力地读着,风透过窗户的小小空隙,把纸张吹得沙沙作响,就好像是树叶被吹落的声音。天,很冷;文章,更冷当我依旧吃力地读第三遍时,除了扑面而来的寒冷,我终究一无所获。望向窗外,玻璃投射出明亮的房间,望不到漆黑的夜空,只是那家家温暖闪烁着灯光的窗口,不知又在等待哪个夜归人。
作者用令人窒息的文字让我们看到他所经历的苦难,他像一棵被抽干的枯树一样,年龄已有些老了,似乎脆弱得不堪一击,可他仍给我们感动,至少他知道去等待春天,等待又一个温暖的开始。
这容易吗?并不是所有的人都能熬过寒冷的冬天,然后等待着春暖花开。
三毛在撒哈拉沙漠写下那么多温暖欢乐的文字,因丈夫的意外身亡,在一个寒冷的冬日,用一个短袜结束了自己的生命。我至始至终仍旧怀疑她文字里的乐观,又或者这只是虚假的表象。至少很少有人会像她这样,这么轻描淡写地抛下一切, 仿佛她的生命多么得不值一提。
我很爱她的文字,甚至取和她一样的英文名,但我无法去喜欢一个不爱自己的人。也有人说,那些轻易结束自已生命的人,是太爱自己,爱到不愿自己受到更多的苦难。
闹钟在耳畔滴滴嗒嗒地响着,那是我的生命在流淌。
《面朝大海,春暖花开》,这首诗歌不知感动了多少人,给予多少人希望,可他的作者海子却在铿镪的铁轨声中结束了自己的生命,在3月一个春暖花开的日子,哪怕他已经熬过了寒冷。
生命的可贵之处就在于经历磨难跌到后的爬起,哪怕前面是泥泞,却有阳光。
很清晰地记得作者在文章里写道, 他似乎已经预感大雪的来临,把劈好的柴火整齐地码在窗台上,把院子扫得干干净净。这是一种生活的态度。大仲马曾说过:人生就是不断地等待与希望。“生命的脚步踏着时光走过一年又一年,所有生活的苦难,在生命面前,渺小得不过细尘。
我努力使自己变成一个常常充满希望的人,无数的挫折会将人打倒,而希望又会使人想不断地前进。前面就是大海,让疲惫的脚丫在沙滩上,留下生命的足迹。
面朝大海,春暖花开,希望被寒风吹起。