那是一个周日,我上完钢琴课回家,寒风呼啸而来,我穿着厚厚得羽绒服,手就算是插在口袋里,也被这凛冽的寒风刮得冻僵了。道路旁的树叶似乎在给风伴奏,和着风,很有节奏地一大团一大团向下掉。
走过十字路口,只见一个青年女子坐在非机动车道上嘤嘤哭泣,地上倒着一辆电瓶车,一把小花伞飞在不远处的路面上,地上散落这不少东西。她的头发被雨淋得湿透了,腿上有一块块的血迹,看起来是摔倒了,而且时间挺久了。要不要帮她一把?我犹豫了,万一她诈上我怎么办?这年头碰瓷的可多了。旁边几辆电瓶车飞驰而过,没几个看她一眼,就是看了她,也选择绕道而行。
要不,还是去帮她一把吧?让她一个人坐在那儿,也不是个办法。
经过一番纠结,我走了上去,拾起伞给她撑上。她冲我一笑,擦了擦眼泪,对我诉说起了当时的情况:“刚才一辆三轮车开过来,把我撞了,看都不看我一眼,就走了……”说着又抽泣起来。我一边安慰她,一边将车扶起来推到一边捡起地上撒落的包,她用手机联系了她的亲人,因为撞人逃逸属于比较严重的事情,她报了警。
她坐到石凳上,对我笑:“小姑娘,真谢谢你,如果没有你,我连站起来的勇气都没有了,我真不知道怎么面对这事。”我有些不好意思:“没关系。”由于我没有联系过家长,迟这么多回去,他们会担心的,我就先离去了。
走在路上,寒风依旧凛冽,可我并不觉得寒冷,而是觉得很温暖,因为我的心很温暖,暖到我的全身。我相信,那个年轻女子的心里一定也很暖。