寒风中的温暖作文
冬天的珠海虽不如北方那么寒冷,但对于我这个出生在南方的人来说,冬天有时确实是真够冷的。瑟瑟寒风吹着我的身体,这让我更想吃到热腾腾的泡面了。潇潇冷气刺入我的面庞,这让我更想喝到火辣辣的面汤了。
我爸长期在外地工作,总是到各地出差,真不巧,我妈也去出差。我要在空无一人的家中靠两百元“生存”三天到五天,在这种情况下,泡面是最合适的了。
我走过喧闹的小巷、宽敞的大路和一排实惠的五金店,嘿!终于看到那家便利店了。我走到转角处,兴奋的我马上呆住了——今天居然不开门,“打烊打得真及时!”我在心中暗骂。“这家的泡面种类可多了,这只能去别处了。”我喃喃自语了一句。斜着的眼睛瞧见一个衣着单薄的小孩儿,手上拿着什么东西,“现在这么冷,却只穿那么点儿,还在外面玩手机。”我潜意识想着,但仔细一看,不对,那是一个衣衫褴褛的小乞丐,我心头一颤——看错他了。小孩脸上红中透着紫,紫里边有些黑,他的眼睛好像蒙了灰,无神,干涩发裂的嘴唇、小手又干又裂,一些缝中渗出了血,一件短袖一条短裤,在这儿几天了吧!我犹豫了,我想捐钱。但泡面在吸引着我,我咽了咽口水。算了吧,世上好人多,不差我一个。我想离开,但腿像上了锁一样,动弹不得。我在原地坐下了,“世界如此不公,我是要改变不公,还是……”不管了,我脱下厚外套,将钱和厚外套一起塞在他手中。他的眼神透露出惊讶的神色,他一时语塞,什么都没说,但他那双纯净的、明亮的眼睛告诉了我“谢谢!”我离开了——凛冽寒风呼呼的刮着,丝丝冷气侵蚀着我的面庞。那天我的身体也随之颤抖,可心里却暖洋洋的,虽然只能吃黄瓜度日,可心里却感到温饱,我想那个少年也是如此吧。
他的眼神与背影在寒风中消逝了,我的欣慰与温暖的寒风却永远存在我心中。