凌晨四点多,梦里想来,发现有工作还没做。打开电脑,赶紧忙碌起来。家里的小黄猫不知道从哪个角落钻进屋子,喵喵喵地蹭我的裤腿。着急赶活儿没顾上理会它,任由它蹭着。
屋外黑漆漆的一片,许是小猫看到了我的灯光的缘故吧,虽然它能夜视,在暗夜里可以飞檐走壁,许是它渴望有人气的地方吧,才钻进我亮着灯光的房间来。
我敲击着键盘,它蹭着我的脚脖子,小小的身体暖洋洋的,嘴巴里喵喵喵的叫着,仿佛是一个孩童在我跟前撒娇,也如一个孤独的小朋友寻到了伙伴。它小小的嘴巴舔我的脚脖子,我赶紧把它抓起来扔出去。毕竟我还是担心动物身上是不是有病菌的。然而,它又返回来,再次蹭我的脚脖子,它软软的毛,隔着丝袜既光滑又温暖。我愿意接受它的温暖却不能容忍它接下来继续舔我的脚脖子,再次把它扔出去。如此反复多次……
人也许就是这样,贪恋外物的温暖却又提防可能带来的危险,渴望得到却又想剔除不确定的潜在因素。这是多么矛盾而又现实的存在啊!
小黄猫只不过才来家里没多久,我们都在忙碌着自己的事情,虽然它有保暖的皮毛,却也希望在这个陌生的世界里寻到一刻钟的温暖吧。