在我的记忆中有许多第一次,但那一次令我终生难忘今天发生了一件莫名其妙的事情——张栋的5块钱不翼而飞了。
(张栋家离学校很远,他在学校买吃的) 张栋找到我说:“大名鼎鼎的周大侠请你帮帮我,我知道什么困难你都能迎刃而解。” “就算你不找我我也会追查到底的,我决不能让这种小人胡作非为的!”我坚定的说。 “钱什么时候丢的?”我开始了解案情。 “今天上午在学校丢的。”他回答说。 “当时谁在你身边?”我又继续盘问。 “贺子奇!”他略有所思地说。 “这件事包在我身上,我一定会查个水落石出的!”我胸有成竹地说。 我的调查开始了。我仔细地观察贺子奇的一举一动,发现他不像往常那样活泼了。我想:莫非他做贼心虚?我继续观察他,似乎找不到别的可疑之处。我不能在一棵数上吊死。于是我移目标,随后我又调查了付志鸿、学青等人,可是毫无线索。下午,我告诉张栋,我一无所获。张栋垂头丧气地身想回班。 我想:志不立,天下无可之成!于是我九草率地作出了判断。“贺子奇有嫌疑!”我叫住他说。他怒气冲冲地去找贺子奇。 找到贺子奇,他狠狠地说:“把钱拿出来吧!这一天我都看你反常!”贺子奇哭着说:“这两天我父母正闹矛盾,我心情不好听了他的哭诉,张栋身而去。最后张栋找到了他的钱。得知事情的原委后我感到很惭愧。
做任何事都不要草率地下结论,要经过仔细的分析。