寒风中的温暖作文
人生就像是一场电影,从我们呱呱坠地电影也开始录制。
——题记
每一场电影都有高潮,就如人生,总会有些触动心灵的镜头。
这是一个阴沉的下午,云低低的,仿佛一座大山压在头上,不得翻身。风还在肆虐的咆哮着。我立了立领子,继续顶风前行。会不小心撞到几个人,在一连串的道歉声中前行。
我还是低着头。突然,一双脚进入了我的视线。那是一双怎样的脚啊!厚厚的脚上长了一层老茧,颜色像天上的云一样,乌黑的。他没有鞋穿,视线又定格在那破旧的衣衫。已经发黑的背心,很难让人想象那件背心原本的颜色。一条蓝色的裤子,上面粘了许多白色油漆的斑点,或许是一位油漆工。到目光转移到旁边那只碗上,那只或许已经不能称之为碗的物品上,残缺不全。里面有几个硬币,哦,她是一位乞讨者。
我没有带钱,所以匆匆向前走,当我注意到他的面容时,我犹豫了。饱经风霜的面容上,胡子很浓,他在向每一位路人再出他的笑容,他唯一能够给予的东西。他一只眼睛半眯着,另一只眼睛中有一丝疲倦。我想折回去,给他一句安慰的话语。可是理智告诉我,要在暴雨来之前赶回家。我最终还是走了。
忽然背后传来了一声清脆的声音,“给你!”我不由自主的回过头来,一个小女孩,扎着两个麻花辫,正把一个饼递给那位年老的乞讨者。
老人颤抖的手接了过去,他没有说话,只是一直点头,身体微微发晃。不知他是以什么心情吃下去的。或许,在哽咽着,感激着。女孩用她的小手拍了拍老人颤巍巍的肩膀,给了他一个微笑,这是女孩最珍贵的美好。女孩临走前给了他一把伞,我听到了一声“谢谢”。
我惊呆了,同样也愧疚了。那是一位怎样的老人啊,他或许无儿无女,或许已经无法走路,再或许,他在暴雨来临时都没有地方避雨。路人只顾着自己赶路,全然忘记了同情、善良。
那个女孩是美丽的,善良的。她在用她的行动感染着每个人。当今社会,又有多少人能“停下来”呢?我们被“乞丐都是装出来的”,“别多管闲事”,“太善良了不一定有好结果”等等这类所谓的“人生经验”灌输着我们的思想。有时候,不妨停下脚步好好想想,像这个小女孩一样,给予一个微笑,用自己所能尽到的所有力量去帮助别人。善良一点,为会为整个社会镀一层金,一个微笑,会为整个世界添一份温暖!
你是寒风中的一丝温暖,更是电影中能带给我们启发的一个镜头!