风中的树作文600字
入冬,从家门口走出来,一阵刺骨的寒风迎面而来,让我不禁缩了缩脖子。恰巧,一片银杏叶从我眼前掠过,像一只冻僵的蝴蝶,晃晃悠悠飘落在柏油马路上。我这才将目光转向那棵被寒风吹掉了满头金发的银杏树身上。
银杏树全身光秃秃的,只留下几个如同黯淡生锈的剪刀似的枝干,只在头顶留下几片银杏叶,摇摇欲坠,似乎一只小鸟稍稍扇动翅膀就能把它吹落。寒风还一个劲儿的吹着,从银杏树的头吹到脚,不知不觉,又一片不幸运的叶子掉落下来,树的绝顶在慢悠悠的晃着,好像时时都会被吹倒。汽车还在流水般行驶着,可谁却也没能注意到,那金色的银杏已经在柏油马路上铺成了一片地毯,踏上去沙沙作响,拾起一片,下一层还有一片......站在上面,任凭寒风向我吹来,任凭手脚被冻得通红,任凭我的脸被冻僵,我还是感到了阳光洒落下时的温暖,这是一种心灵上说不出的感觉——就像阳光照射在皑皑雪原,干净而晴朗。我的目光又回到了那棵光秃秃的银杏树上,那些干枯的枝桠没有叶子的遮蔽,反而更加不屈不挠地直面寒风,还是如此高大,虽然失去了银杏叶的妆点,可他看起来枯枝遒劲,仿佛一位历遍沧桑依然肩背挺拔的老人,即使在寒风肆虐的冬天,依然要给孩子们讲述春天的美好。我豁然开朗:冬,不就是应该如此吗?花草凋零,鸟兽冬眠,树木也要舍弃曾经的辉煌。
冬,是萧瑟而又宁静的一片美!他们在休息,在积蓄力量,等待来年春风将它们唤醒,再长出青的枝,绿的叶——无论荣枯,皆是赠予。