描写昆明的冬天作文
对于一个在昆明住惯了的人,像我,是无论如何也想象不出北方冬天那种千里冰封、万里雪飘的冬景的。昆明的冬天,从头到脚都透出温暖的气息,它总是那样摄手摄脚地、轻悄悄地降临在你、我、他的身边。
昆明美其名曰“春城”。单听这名字,就能想象得出它的美丽。请闭上眼想:在四周连绵起伏的大青山怀抱中,躺着一个酣然入梦的婴儿,我可爱的故乡昆明,旁边有美丽的姐姐—滇池为它哼着悠悠的摇篮曲。这是不是人们理想境界中的冬天呢?
四周那一圈环抱着春城的大山,昆明人一看到它,心里便踏实了、那伟岸能遮蔽风沙的高大身躯,那广阔无边可以包容一切的胸怀,只有回到呀呀学语的年代,躺在母亲怀抱中甜美入睡,才能生出这样亲切的感受。
小草欣欣然挺立在路旁,快活地眨着眼睛,在微风中翩翩起舞。油油的绿意,常引得行人侧目而视听,它在快乐地歌唱呢。唱仕么?唱自己真幸运,诞生在这样一个四季如春的城市;唱自己真美丽,用生命的绿色装点大地。嗬,生活在春城,连幸运的小草也要高兴地唱歌跳舞呢!
昆明冬天的风是和煦的。它不像东北凛冽的寒风,吹得人直哆嗦,也不像北京的风,吹得人睁不开眼。它是一个善解人意的小精灵,在你劳累了一天,踏上回家路途时,轻轻地从你耳边拂过,淘气地对你说上几句悄悄话,为你送上一丝清凉,或是徐徐吹起你耳边的几塔发丝,奏上一曲浪漫的大自然交响乐。那悦耳的“沙沙”声,像一只无形的手臂,轻轻叩开你的心扉。
对于这乖巧的小精灵,你能撅起嘴吗?只有“忍”着几丝凉意,向它扮个鬼脸,出口气罢了。
冬天的太阳,对昆明格外偏爱,照得里里外外亮闪闪的,照得人心头暖烘烘的,照开了人们脸上喜悦的笑容。辛勤的人们哼着轻快的歌,高高兴兴地工作去了;老人们乐呵呵地在院里的小凳上坐下,眯着老花眼,一边唠着家常,一边整理着那些陪伴了自己大半生的老家什。
生活在春城,冬天粉装玉砌的白雪世界是无缘见到了。偶尔,从天空中零星飘下几朵雪花,而其中还夹杂着丝丝细雨,为湿滚流的大地增添一份妖烧。经常,人们无法分清那缓缓落下的是雪还是雨。感受到的不是寒冷,而是那一份特别的“美丽,那一丝小小的雀跃。