静待寒风梅花开的作文
“墙角数枝梅 , 凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”同学们,你们知道这首诗写的是什么吗?那就是梅花!说到梅花,你们一定会想到它那永不屈服的精神吧!为什么说它是“凌寒独自开”呢?哦!原来是因为梅花开的时候,其它的花都已经失去了生命力,不再开花。所以梅花可以说是鹤立鸡群。
在寒冷的冬天里,别的花儿都凋谢了,只有梅花在寒风的煎熬下,依然毫不退缩。俗话说“ 万花敢向雪中出,一树独先天下春”,从这首诗可以看出,当梅花独先得天下春的时候,是多么令人敬佩。“折梅逢驿使,寄与陇头人;江南无所有,聊赠一枝春”,梅花不仅可以观赏,还能用来传达朋友之间的感情。“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故”,在花儿们争春时,梅花却在那里“一言不发”,独自散发着诱人的香气。
可以看出,梅花虽美,却很谦虚;它做出奉献后,不求任何回报。这是多么高贵崇尚的精神啊!从古至今,无论是中国人还是外国人,都很喜欢梅花,梅花不仅在我国是珍贵花卉,在国外也很受人喜爱,但国外仍以东方栽培较多。日本的梅是我国传去的,朝鲜也有。日本还有“梅之会”的组织,并出版发行专门刊物《梅》。到 19 世纪传人欧洲,本世纪初传入美国,现在世界各国均有栽培,但不及东方国家之盛。
梅花的香韵一向为人们所倾倒,它浓而不艳、冷而不淡,那疏影横斜的风韵和清雅宜人的幽香,是其他花卉不能相比的。然而,更为可贵的,还是梅花的精神。梅的铮铮铁骨、浩然正气,做雪凌霜、独步早春的精神,被人们誉为中华民族之魂。“朔风吹倒人,古木硬如铁;一花天下春,江山万里雪。”
人们把松、竹、梅称作“岁寒三友”,尊梅、兰、竹、菊为“四君子”,赞赏梅花的高洁、典雅、冷峭、坚贞,视为知友、君子,梅花都是当之无愧的。