静待寒风梅花开的作文
一年四季,繁花簇簇。春有杜鹃,夏有白莲,秋有傲菊,冬有腊梅。我舍弃春之繁茂杜鹃,夏之清水白莲,秋之傲骨寒菊,惟爱雪中腊梅,独有情钟。
古人曰:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”王冕笔下:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。 梅,一身清白,无瑕纯真,冬日隐现,深藏雪海,经历苦寒,淡雅清香,冬日中的最美。
我爱岁寒三友,他们不贪春天之温暖,夏天之温度,秋天之风霜。咬定青山不放松,立根源在破岩中;我更爱腊梅,墙角数枝梅,凌寒独自开。不畏寒风暴雪,愈寒冷愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈美丽。
梅之韵,乃君子之风。一身素雅,屹立风雪之中。遥知不是雪,唯有暗香来, 脱离众花之妩媚,雪中藏,暗开花。朵朵花开淡墨痕。梅,柔弱的花瓣,无另二友之高大,仍雪中微笑。坚强抗起生命之魂,骨气挑起肩头之魄,无绚烂,无争芳,无与伦比。
梅之魂,乃君子之气。一身正气,品格高尚。虽是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在从中笑。冬日飞雪,寒梅独立悬崖,枝头墨梅,淡雅清香,不好争芳暗报春。等真正春暖花开,遍地繁花,又抹去名义,暗藏花海。
我独爱寒梅,在寒梅中起舞。受君子之气,君子之风感染。我起舞于寒梅,至爱于寒梅。我爱梅,爱梅之韵、梅之魂......