寒风的作文
冬天,风猛烈地刮着。
街上的行人稀少,有的只是刺骨的寒风。路旁的房子的窗户紧关着,显出一副十分凄凉的情景。
一个人在街上走着。凌乱而肮脏的头发上带着一顶破烂的帽子,只穿着一件单薄的衣服在街上徘徊。这对一个饿了两天的人来说,无疑是一个“双重考验”。
风继续刮着,那个人拉紧了身上那件单薄的外衣,哆嗦着。他走进一家店,还没有说什么,就被店主赶了出来,仿佛是因为顾客稀少而生气的。问外的他说:“能给我一点饭吗?我愿意……”“滚!”店主吼道:“快滚!”他只好无奈地走开了。
他继续走着。来到一家面包店。“小姐,能给我一个面包吗?我愿意做工来抵消面包的钱。”他摘下帽子,有礼貌地说。那位小姐似乎同情他,便拿了一个面包给他。“快走吧!”小姐催促道。他急忙接过冒着热气的面包,道谢之后就走开了。
他拿着面包狼吞虎咽地吃着。突然背后传来一阵狗叫声,他怀着不好的预感一看。果然,一只狼狗向他露出狰狞的面孔,仿佛是要他手里的那香喷喷的热腾腾的面包。他知道,这只狗也是饿得忍无可忍时才会对他“行凶”。他不想在身上留下任何伤痕,并且在这种情况下他是打不赢那只狼狗的。狗继续叫着。他只好闻了闻,便依依不舍地把那吃了不到一半的面包扔给了那只狼狗。
他继续走着。他十分希望有人能给他披上一件毛衣,并给他准备一份大餐。但是他知道,这是不可能的,没有人会“蠢”到帮一个“乞丐”准备大餐。
风更猛烈了,刺骨的寒风犹如刀般在他的脸上划过,他疼痛难忍。但是他只有忍,因为在这个小镇上没有人会对一个“乞丐”伸出援手。
他想起以前:“坐在火炉旁边,桌上堆满了食物,他躺在沙发上看报纸。火光照亮了整个房间,让人一看就感到温暖。但是,那已经成为过去了。现在剩下的只有无情的寒风继续折磨着他那带有皱纹的脸。他朝着手哈着热气,但那风却迅速地吹散了热气,让他感到的只是寒冷。
他开始后悔。后悔曾经染上了赌博;后悔曾经不听父母的劝告;后悔曾经因赌博而不务正业,导致倾家荡产。他真的知错了,如果上帝能让他再重新活一次,他绝对会选择勤勤恳恳地工作一辈子。但是他知道,这是不可能的。人生不会再有重来。只有在梦里,才能实现他这个梦想。
雪,啊!下雪了!雪花落在他那粗糙的手里,他抬头一看,漫天的雪花飘了下来,他突然发现自己很累,又觉得自己很轻松。
他也许是走的太累了,他想躺下来好好地睡上一觉。但是,地板是冰冷的,该怎么睡呢?
他没有办法。累,使他躺了下来。他感到很幸福,因为他很快就能在梦里实现梦想了。所以,他微笑着,悄悄地闭上了眼睛。
雪停了!
但那无情的寒风,却依旧咆哮着。
是啊,赌博害死了很多人。世间的悲哀莫过与此――明明知道那是个陷阱,却还是愿意往里钻!