屋后院里有一株梅花,很香。
小雪初霁的日子,我独坐窗边,看着冬日的晨曦和蔼地注入屋中。捧书拈页,油墨味和院里清雅的梅香挑动起我的心。出门一看,院中竟似春天:梅花结花苞了。
花苞带些怯生生的粉色,长得很饱满,阳光里显得剔透。晨雾尚未散尽,花香在这雾中仿佛化为了有形而在空中浮动着,探鼻轻嗅,心旷神怡。仔细地在枝头寻觅,惊喜地发现已有两朵半开的花儿了。仿佛这一切花苞都是安然地睡着的初生婴孩,而独有几个孩子,好奇地睁了眼,张望起这生气勃然的世界。
忽然忆起几年前的冬天,这一树梅花初开便经了风雨。一夜之间,枝桠断了好些,花也凋了,于是很久都再不闻梅香。梅树像从壮年一跃跃至暮年,老枝横虬,没了当初的傲雪风华。
可现下里她开得多么明丽!午后的阳光斜照,庭院里阒然无声,绽开着一树梅花。雪照云光,营造出一派幻梦样的光影。她月白色的笑靥欣欣然,在其中挺秀吐香。微风起,落了残雪。花影摇曳,微风又拂散了沁香。浅黄的结蕊缀在花上,花缀在秀劲的傲骨上,无声地显示她的重生。花间依稀辨得折枝的痕迹,似一枚枚荣誉的徽记,昭示了坚韧,鼓励其成长。
花有折枝人有失意。然而断枝新生尤其坚韧,雨打梅花亦能沃土。风雨过后,我们更须砥砺而行,静侯苦寒之后梅花香。