寒潮是从北方寒冷地带向南方侵袭的冷空气,寒潮过境时温度显著下降,时常带来雨、雪或大风等恶劣天气。
这几天,天气晴和。可老师告诉我们,元宵节前后,寒潮将会来临,温度会下降8—10℃呢!“哇,这也太夸张了吧!”我们都惊呼起来。
星期天早上,我一起床便觉得有点冷。穿上衣服下楼时,一阵寒风扑面而来,顿时更冷了。走到楼下,我就听到鬼哭狼嚎一般的风声,令人心惊胆战。我跑到小猫**的窝前,一看,向来活泼好动的**,如今也缩成一团,一动也不动地蜷缩着睡觉呢。我向它吹了一口气,**缩得更紧了,我心想:一定是小猫也怕这场来势凶猛的寒潮吧!
走到门外,寒风吹在脸上,如同刀割一般。风吹在树上发出了“哗哗哗”的声音。邻居们凑在一起议论着,有的说:“今天,冷极了,听说只有1℃呢!” 有的说:“今天真冷呀,我又加了几件衣服,还是有点冷!” 有的说:“对呀,对呀,听说明天比今天还要冷呢,我要多加几件衣服了,免得感冒!”还有的说:“我看了天气预报,上面说,北方一股强冷空气在明天会给江南地区造成8—10℃的降温。”我想:我得多加衣服,免得感冒发烧。
星期一早上,我来上学时寒风很大,来到学校,脸冻的就像冰块一样。骆嘉琳对我说:“今天,只有0摄氏度!”哎,老师说得还真对!
几天后,寒潮终于过去了,天终于又放晴了,我的心情也放晴了!