寒潮来了作文
看着手机飞信天气预报“—9℃”的醒目字体,我不禁大跌眼镜。冬似乎采用了“厚积薄发”的策略,先前一直在深藏不露地闭门修炼,此刻“一鸣惊人”,以寒潮彰显它的功力。
窗户上也留下了它的足迹——窗玻璃上开满了美丽的冰花。远看,似百鸟朝凤,大大小小的鸟儿在窗上展翅,翅如绸缎,光滑柔美;*看,似一尾尾金鱼儿,飘逸着薄如蚕丝的硕大鱼尾,深情款款地畅游着。用指尖轻触窗子,一股凉意泛起——究竟是冬的杰作。我下意识迅速缩回手指,真正是“冰冰凉,透心凉”。
出门,尽管我已将自己包裹得跟粽子似的,还是被一缕刺骨的寒风毫不留情地攻击了脸蛋。我将帽子扯了扯,围巾遮住了半边脸。似乎连空气的色调都变成了冷色,周围没有半毫生命的暖色——树木的叶子本就让这肃杀的季节给摧残,落了。原本就单调的枝干此时还缀上了一串小冰凌,蔫蔫的,失去了原有的遒劲。本就冰冷的金属高楼——垂直、有棱有角,那冷冰冰的气息在寒潮中愈发猖狂了。
小区的柏油路上结了一层透明的冰,成了天然的溜冰场。车辆和行人走在上面都得小心翼翼的。爸爸的车在雪与冰的夹击下已然成了车雕,车屁股上还结了几串有趣的小冰凌,剔透而精致。我费劲地拔了半天车门,“刺啦”,顽固的冰终于松了手,我才如释重负般迅速钻进车中,但迎接我的却是与车外毫无二致的寒意。
街上行人皆是行色匆匆,神情落寞,像这季节一样木木的,似乎一心只想着尽早逃离这寒潮横行的室外。
午时,微暖的阳光终于开始挥洒自己的温度。冬日的暖阳是送给万物最好的慰藉,阳光所到之处,驱散了寒的阴霾,融化了寒的恶作剧——冰。一切又变得金光熠熠,欣欣向荣。触摸阳光,立即有一抹温暖在指尖绽放,在心头弥散。仿佛是冰封中的幼苗,叶尖触到了一缕阳光。于是,暖的喜悦、美好,取代了寒的恐惧、萎缩。生命在阳光下尽情彰显活力,眼前,又成为了一片温暖的海。
寒如难,暖如喜。人生历经磨难才能在成功的阳光下熠熠生辉。
吃过晚饭,我们一家三口聚在一起玩起了牌游戏。嬉闹声驱走了寒冷,其乐融融的幸福成为了严寒中的小太阳,点亮温暖与幸福。
寒潮来袭时,或顽强面对,等待“寒流过后的暖阳”;或用温馨和幸福点一盏最亮的灯。