寒潮来了作文
为了抵御寒潮,我们家发起了一场防冻总动员。爸爸把太阳能热水器的水全都放掉了,还用毛巾把家里的每个水龙头都捂得严严实实的。妈妈找出了我小时候用过的大澡盆,用脸盆一盆一盆地往里面接水,生怕到时候断了水没法生活。我也不闲着,翻箱倒柜地把我的小电筒、小台灯找出来,充足了电,以备救急。爸爸还去超市买来了两大袋食物,有泡面、饼干、面包……够我们吃上一个星期啦!
一切准备妥当,我们才安安心心地睡下了。夜里,我蜷缩在厚厚的被窝里,侧耳聆听窗外的风声。北风像一只发怒的大狮子,呼呼地嘶吼着,我真担心它会把窗户给扒下来。
今天早上,我起床一看,发现房间的玻璃上结满了漂亮的冰花。来到阳台上,我意外地发现楼上邻居家的一个水管的口子上挂下来一根长长的“钟乳石”,大概有40多厘米!这么长的冰凌,我还是第一次看到呢!爸爸小心翼翼地把它摘了下来。我仔细一看,这冰凌晶莹剔透,造型奇特,像一件精美的水晶工艺品,真是大自然的杰作啊!
下午,爸爸提议我们去感受一下世纪寒潮的威力,妈妈便给我全副武装起来——羽绒服的帽子翻起来兜住脑袋,用一条小围巾围在脖子里面,再用一条大围巾包在帽子外面,全身上下只露出了两只眼睛。呵呵,外面的人看到我,会不会以为是一只粽子跑出来了?
来到楼下,我发现路边的小水坑都结冰了。我一脚踩下去,“咣当”一声,冰就碎了,我发现下面全空了!来到小池塘边,水面结了厚厚的冰。我试着踩上去,发现树叶在冰面下来回飘动,哈哈,真像在玩水上漂啊!有两个小朋友在冰面上行走,我忍不住也去试了试,冰面结实得很,简直可以在上面溜冰啊!这冰层到底有多厚呢?我捡了块拳头大的石头砸下去,“嘭”的一声,冰面只砸出了一个白点儿。爸爸搬了一块大石头,用力砸了下去,“咔”的一声,石头竟然嵌在冰里了!爸爸使劲把石头***,摸了摸了冰层的厚度,足足有两厘米厚呢!
来到大街上,那真叫一个冷啊!北风丝毫没有示弱的迹象,大树被吹得东倒西歪,一个塑料袋被吹到了空中,忽上忽下,像一只断了线的风筝,怎么也不肯降落下来。街上行人稀少,偶尔会有几辆车驶过,店家大多门户紧闭。我们顶风走时,想前进却后退,顺风走时,想走路却跑步,我只好侧着身往前走了。虽然我穿得严严实实,但是寒风依然穿透了我的裤子,让小腿冷飕飕的。哎,真是行路难啊!
这场世纪寒潮真是名不虚传啊!