寒潮来了作文
“根据天气预报报告,由于北方冷空气的影响,明天,温度将在零度到零下八度之间,请市民做好准备。”
“天哪,零下八度!”我大惊失色,不由得看了一眼窗外,窗外的松树被凛冽的风吹得瑟瑟发抖。
我再往楼下望去,楼下一片寂寥,都在躲着这即将到来的寒潮吧。可那件军大衣我认得,我一眼就能看出那是整天在小区各大垃圾桶边游走的赵大妈,她正提着一个红色的水桶走向对面单元楼的消防水管。“赵大妈这是在干什么?不会是在偷水吧?天哪,消防用的水她也偷!”我不由自主地联想起来。
只见她躬下身子,将桶放在消防水管下方,接着又从桶里拿出一块红色的棉布。风把她的军大衣吹起,整个后背鼓起来,显得脑袋更小了,远远看去像个绿色的土豆。
“她这是在干什么?偷东西还用红色的布,真是够招摇的!”我想。
忙活了一阵,她把桶提起来,又走到了下一个单元楼。让我震惊的是——她竟把布仔仔细细地包在水管上。只见那生锈的水管被包上了红色的外衣——原来赵大妈是在给水管保暖啊。
这时,天空中下起了雨夹雪,一颗颗冰石子儿打在玻璃上嗒嗒作响。赵大妈还是像之前一样继续给下一个水管包布,把雨和雪当作耳旁风,她那军绿色的大衣渐渐被染成了墨绿色。
我想也没想,拿起两把伞就往外走。这时妈妈叫住我:“这么上冷的天,不在家吹空调,出去喝西北风呀?”我扭头:“出去一下。”身后传来:“那你拿两把伞干嘛呢?”我头也不回地说:“有用。”最后,只剩下妈妈的唠叨被锁在门内。
我逆风前行,风吹在脸上,仿佛刀子剌在脸上,生疼!我好不容易顶着风雪走到赵大妈身后,默默地为她撑起了一把伞,她竟然没有发觉。
“你俩不错哈。”头顶传来王大爷的声音。赵大妈抬头一愣,回过头看了我一眼,“啊,谢谢啊。”我俩相视一笑。
“不用谢。”我将雨伞向前移了移。
寒潮快来了,天越来越冷,人间却十分温暖。正是那些温暖的小事,才给人间书写了一幅美丽的图画。