到了西安的第二天下午,我们去了位于鼓楼和钟楼之间的**街,这是西安一条著名小吃街。
“**街”是以**、汉族为主的多个民族聚集在一起的场所,这里的美食口味众多。刚进街区,我就被人山人海、摩肩擦踵的场景震慑住了。突然,一股香味扑鼻而来,这香味就像一只无形的手牵着我,把我引到了百年老店“老孙家小吃”门口,做烧烤的师傅挥汗如雨,烧烤炉上吱吱作响的鱿鱼串、滴着油的羊肉串、金黄色的烤香蕉,令我情不自禁地地吞咽口水,好在妈妈立即买了甜甜脆脆的烤香蕉、八元十串价廉物美的麻辣烤羊肉串给我解馋,然后排队买肉夹馍,只见师傅把调制烧熟后的羊肉剁成碎末夹在馍中,终于轮到我了,我从师傅手中接过这样一个“中国式汉堡”时,迫不及待地咬了一大口,又香又脆,味道不逊“肯德基”,连吃三口后,齿颊留香。我们边啃者馍,边搜寻着西安最有特色的“biangbiang”面。
经过了化觉巷、西羊寺,一座**寺外形的建筑出现在街道的尽头,店面用中文和回文同时标注为“人人居”餐馆,店铺外面两名厨师正在现场制作“biangbiang”面(这个字是我识字以来见过笔顺最多的一个,有走字底、穴字头、月字旁、绞丝旁和言、长、马、心组合而成,回家查辞海也没找到这个字,要不是拍了照,估计吃完面就忘了怎样写的了),其中一位把面团捏在手中神奇地飞舞,忽高忽低,左一下,右一下,面条就做好了,看得我眼花缭乱。走进店铺,墙壁、屋顶都用颜料拼刷而成,华丽醒目。面吃在嘴里香香的、滑滑的,很有嚼劲,因为面条很长很宽,所以当地人又称其为“裤带面”,据说古人用渭河之水和面,做成宽如裤带的面条。
天色渐暗,我和爸妈又去品尝了酥酥的桂花糕、香糯的丸子汤、咸鲜的灌汤包——多个民族的口味让我的舌头、我的味蕾过足了瘾,写到这儿,我又情不自禁地开始吞咽口水了,同学们,就冲这些美食,西安也值得你去的哦!