天晴得像一张蓝纸,偶尔有几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。
我在路边慢慢地走着,享受着晴朗的天气给人带来的悠闲。“六月的天,娃娃的脸”,天渐渐地阴暗了下来,太阳被云深深的藏了起来,天空的颜色一改以前蔚蓝的面目,变成了像是被脏抹布浸过的水似的颜色。
“哎呀”一声传来,一位60多岁的老奶奶摔倒在了路边,微胖的身子,花白的头发,满脸的皱纹,显得十分痛苦。就在我犹豫着是否去扶她的时候,一位中年男子抢先一步,试图将老奶奶扶起,而老奶奶并没有起来,而是一把抓住中年人的手严声厉色地喊道:“你为什么要把我推到。”
中年人眉头紧锁,但面不改色地回了老奶奶一句话:“我好心想把你扶起,你却不领情,还要反过来讹我。”老奶奶跟没有听见一样,还是继续嚷嚷着,随之,围观的人越来越多,更是议论纷纷。就在中年人对老奶奶束手无策时,一位大约40多岁的阿姨出现在了我的视线里,她披着一头乌黑的长发,大大的眼睛,穿着米黄色的风衣,她蹲在老奶奶的旁边,小声地说道:“您都这么大岁数了还讹人,别人会怎么看你!等会我帮你解释一下,你以后就不要再这样了。”老奶奶脸红了,轻声“嗯”了一下,那位阿姨慢慢地站了起来,将坐在地上的老奶奶扶了起来,微笑地对那位中年人说道:“真是对不起,这是我朋友的妈妈,她有时容易糊涂。”中年人回答道:“没事,老人犯糊涂是可以理解的。”说着那位阿姨双手紧握着老奶奶的胳膊轻轻地搀扶着,渐渐地离开了我们的视线。我长长的吁了一口气,在心里不觉为她竖起了大拇指。
不知何时,天气恢复了晴朗,街道也恢复了以往的模样。