煮一:饺子。饺子瓦自小爱吃,奶奶心疼瓦,每次来都会给瓦包很多饺子冻在冰箱里。不管是什么馅的饺子,瓦都来者不拒。每当BBMM不在家的时候,瓦就会从冰箱里拿出饺子放在锅边,等水烧开后,瓦会顺着锅边一个一个‘’扑通扑通‘’地下饺子。饺子们争先恐后、前仆后继,跳进锅里热身。不一会儿,它们就翻着白肚皮,优哉游哉的漂在了水面上。这时,瓦会毫不犹豫的泼上一碗凉水,把它们从头淋到脚。饺子顽强地挺着肚皮与瓦对视,丝毫不在意刚才的冷水澡。就这样重复两三次之后,瓦摆好盘子,放下狠话:“让你们拽!等瓦把你们捞上来之后在大战三百回合!”
煮二:汤圆。每次去买汤圆,瓦必选黑芝麻馅的。回家把水烧开后,先倒三大勺米酒下去煮开,再小心翼翼地,一个一个地放汤圆,一边放一边用勺子把水搅浑,把汤圆们搅得晕乎乎的,只好随波逐流。几分钟后,瓦捞起一枚汤圆,张开嘴,轻咬一口,浓香的黑芝麻馅便露了出来。它们镶嵌在圆滚滚、白胖胖的汤圆里,真像一块宝石。瓦慢慢地,慢慢地吸一口,如蜜似糖,柔柔的,暖暖的,滑过我的舌尖,直达嗓子眼。稍有不慎,就有可能把舌头也吞下去哦!