在我们祁门,有这样一道家喻户晓的美食,那就是中和汤。
红红的火腿丁,一立方厘米大小的豆腐丁,黑色的香菇,灰色的五香豆干,再加上一点鲜美的虾皮和冬笋,色香味俱全,让人食欲大开。
过年的时候,中和汤是祁门人年夜饭上必不可少的一道菜。一家子围坐在一起,每人盛一碗鲜美无比的中和汤,在冬天喝上这样一碗热气腾腾的汤是再舒服不过的。瞧!外公一手拿着勺子,一勺一勺地喝着汤,然而我和表哥则不用勺子,直接用两只手端着碗喝了起来。
中和汤中因为有豆腐,冬笋和香菇,所以尝起来很是鲜美,再加上里面有火腿,使得汤底浓郁,口感丰富。一口喝下去,一股热气顺着喉咙进入身体,让人立马觉得暖和起来了。
中和汤的制作十分费时,一锅中和汤通常要从早上开始煮。先把火腿,豆腐,豆干,香菇,冬笋切成小丁加入锅中,炖一会儿再加入少许的盐,接下来就等它煮好后加入葱和香菜就行了。到了中午,锅里冒出“咕噜咕噜”的声音,好像在演奏一首曲子。这时候,一锅色味俱全,鲜香无比的中和汤就做好了。你们知道吗?关于中和汤还有一个小故事:相传在南宋时期,祁门境内有一条河叫做中河。祁门籍诗人方岳特别喜欢吃豆腐,也喜欢在中河上游玩。有一天,方岳在河上煮豆腐时缺少佐料,就从中河里捞了一些小鱼小虾上来,同豆腐一齐下锅,没想到煮出来的羹汤味道十分鲜美。后来他就把这道菜带了回去,并命名为“中和汤”。
这虽然是简单的一道菜,但它却是我记忆中的家乡味道。