有什么能比乘一叶轻舟在浩瀚的大海上航行更让人心醉神驰、浑然忘俗的呢?
那满载思想的小舟便是书——名家经典。它带着我漂过知识的海洋、智慧的溪流,驶向诱人的港湾、神秘的小岛、未知的远方。名家经典真是个奇妙的东西,那上面一个个铅字就像一块块具有魔力的磁石,吸引着人们的眼睛和灵魂。无论何时何地,只要一卷在手,就能使你忘却世俗繁华,融入别样的人间仙境。炎热的夏天,摆一张藤椅在电风扇下,随手拣一本清雅的散文集,一页页慢慢翻动:伴着风扇的风声,不一会儿,心静人自凉,渐渐进入清幽的佳境。也曾在那独处的假期中,白昼难度时,往阳台的沙发上一坐,只需一杯开水,一两样可口的食品,手执一卷好书,边吃边看,好不惬意。或是在那紧张考试后的空儿,烧壶开水的间隙,抽出解一两道数学题的工夫,赏一篇优美而豁达的诗文,这真是绝妙的休息。
不过,最动人的,还是在临睡前的寂静时分,枕着松软的靠垫吗,借着孤独的灯光,沉浸于给人无限遐想的书旅,浑不知夜有多深,更有多长。猛然惊觉,往往已是夜阑星稀。这些都是经典书籍给我的感受,它是良师,也是我最好的朋友,随着时间的流逝,它同我的情结不断加深,它融入我的生活,与我同行。
正是由于和经典书籍的亲密接触,我才能那么容易地穿越历史的隧道,知道了卧薪尝胆、苏牧放羊。