学生打工作文
当今,中学生的假期生活形式多种,愈加丰富。独生子女的我们和家长都对打工存在着不同的看法。有人认为我们现在打工是在踏入社会早期的一次好的历练;有人则认为中学生心智尚未发育成熟,容易受到社会的负面影响。其实这恰恰反映了一个非常现实的问题,那就是在社会经济主义市场飞速发展的今天,我们该怎样正确的认识和理解人类工作然后得到酬劳的途径和过程。我个人认为中学生假期打工是积极可取的。
对待中学生打工,我们要清楚自己利用假期打工的真正目的在哪里?我可以很坦然的说,最初的想法就是拿到工资就在店里购物,买自己喜欢的东西。但最后的收获却是,我懂得父母养育我们的艰辛。随着年龄的增加,工作的目的也愈加明确。我们这一代人绝大部分面临着的多是4.2.1的家庭结构,工作的意义绝非只是养活自己,的是一种必须履行的责任。过去只懂花钱不懂赚钱的我,此刻却想到一个词“节俭”。而且,事实告诉我,有文化和没文化真的不一样。这比老师在课堂上强调一百遍都更让人刻骨铭心。这正是我假期打工的意义所在。
也许某天碰到熟人会笑你,调侃你;也许又有某天顾客对你的服务态度不满;又或者因为一些原因迟了几分钟,罚掉几十快钱;再者上班时间偷了些小懒,让你的同班同事业绩比你好,如此等等。这其实是在考验你的心态,其实人活着常常会有矛盾,我们常常会感觉累,常常会“山穷水尽疑无路”,但只要走下去,就是“柳暗花明又一村”。
假期打工是我的一笔财富。那天是十号,我接过店长手里的一千一百块钱工资,那一刻我是发自内心的骄傲……初次体验到劳动的回报,同时潜意识里还感受到自我价值的提升!
象牙塔中的同学,不妨利用假期走出家门,认识世界,不过,别忘了带上清澈的眼睛和思辨的头脑。