追求卓越作文
色彩是我们生活中的点缀,却也是生命的诠释,他表达了我们对生命的追求。
———题记
《老人与海》是美国作家海明威的长篇小说代表作。小说的素材来源于一个真实的故事。文中的主人公桑提阿果爷爷给我留下了深刻的印象。
桑提阿果爷爷靠打鱼为生,在大风大浪中养成了坚毅果敢的性格。这天,他独自在海上打鱼,一条约有1600磅左右的大鱼上了钩。可这桀骜不驯的大家伙,竟然拖着桑提阿果的渔船游出了上百海里。老人沉着地与之周旋,硬是将这条大鱼降服了。可当他拖着大鱼返回时,遇上了鲨鱼。贪婪的鲨鱼一路紧跟,不断地攻击,将大鱼吞噬得差不多只剩下了一副骨架。而老人却勇敢地与鲨鱼搏斗,历经波折,虽然筋疲力尽,却还是将那残剩的鱼拖回了渔港。
我合上书页,一种钦佩之情涌上了心头。老人那永不言弃的精神让我兴奋不已。我暗自深思:在我们的学*、生活和工作中,经常会遇到很多的困难和挫折。成功与失败的分水岭就是能不能咬牙坚持下去,向着心中的目标前进。只有坚持不懈地努力奋斗,才能战胜困难与挫折,取得成功;反之,就会前功尽弃,功败垂成。
纵观古今中外的历史,不乏这样的例子。中国古代的药物学家李时珍、导弹之父钱学森;美国的盲人作家海伦凯勒、“发明大王”爱迪生,瑞典的“炸药大王”诺贝尔;波兰的核物理学家居里夫人……
居里夫人一生研究原子化学,与丈夫一起第一个分离出了原子镭。她不居功自傲,只留下一克镭,其余全部奉献出来。她曾两次获得诺贝尔奖,可分文不取奖金。在丈夫彼埃尔·居里出车祸不幸去世后,她从悲痛中挣扎出来,继续致力于丈夫未竟的事业,为推动人类的文明和进步,为伟大的科学事业,作出了卓越的贡献,赢得了全世界人民的尊敬和爱戴。她以自己的不懈追求,将名字永远刻在了人类文明发展进步的史册上!
盲人作家海伦·凯勒也是令人叹服。在双目失明、两耳失聪的情况下,她仍不放弃对美好未来的追求。她忍受了常人难以想像的困难,矢志不渝,不断努力,战胜自我,超越自我,不但走出了生活的困境,而且取得了了不起的成就,成为全世界残疾人的榜样。更难能可贵的是她全身心地投入到为残疾人服务中,拯救更多的残疾人。联合国专门为她在全世界发起了一场声势浩大的“海伦·凯勒运动”,以表彰她为世界人民作出的巨大贡献!
无数的历史史实说明:只有目标远大,并且为之终身奋斗、永不言弃的人,才能获得成功!让我们铭记海明威的话吧——“一个人并不是生来就要被打败的。你尽可以消灭他,却不能打败他!”