面子的作文
面子问题,说小不小,说大不大。不过,如果面子问题得不到解决,有时候真的会影响整件事情。
记得一节语文课上,老师正给我们讲评模拟卷。其中有一篇阅读理解是关于马的非连续性文本,那篇阅读中的一题另外给了一则材料,列举了细节描写的三个作用,并要求我们比较两篇文章中某一细节的作用的异同。然而,PPT上的答案所写的不同之处根本不是作用,而是内容,甚至根本没有扣住题目中的短材料。
发现了这个问题后,我立即举手表达了自己的疑惑。老师闻言看了看PPT,眉头皱了起来,短暂的沉默过后,班上的气氛有些尴尬,老师紧接着指出了我刚才那番话中细节上的问题,冷着脸叫我坐下。
我也有些尴尬,感到没了面子,不过倒也没过于纠结,准备课后再问,周围的同学半开玩笑地调侃了几句,努力缓解尴尬。
好不容易等到下课,我带着卷子到讲台前找到老师,再次表明了我的观点,出乎意料的是,这回老师居然显得极为耐心,先是仔细看了我的答案,又将材料和题目读了好几遍,终于,他说:“题目确实是要求比较作用的。答案上的不同点应该并不是细节描写作用的不同点,而是内容上的,所以答案其实是不严谨的。”
确认我听懂了之后,他继续说:“你的答案别的地方都很好,但是不同点答得不对,这两处细节描写都能推动情节发展,真正的不同点应该这样思考……”
就这样,老师给我讲解了第二节课打预备铃时,临走时还说再不懂就去办公室找他。我不禁感到奇怪:同样的人,同样的问题,为什么老师前后的态度差距这么大呢?
同桌解答了这个问题:“你上课说PPT有问题,让老师没面子呗。”原来是这样,我看着同桌,又一次尴尬地笑了,我让老师没面子而不自知,难怪他之前态度那么冷淡。
面子的问题需要解决,否则就会影响整件事,而解决的方法,我想就是换位思考、将心比心。现在的我已知道了分寸,既使他人有面子,又不使自己没面子。就算问题无法解决,换位思考,想他人所想,总不是一件坏事。