印度作家泰戈尔说:“天地万物都在追求自身的独一无二的完美。”追求需要动力,动力就是完美的梦想。可见,人生就是行动、斗争和发展,因而不可能有什么固定不变的目标,人生的梦想和追求绝不会停止不动。
只有学会追求才能创造梦想。懂得追求的人,也是懂得放弃的人,在利益面前,必须学会放弃,追求就像火柴,梦想则是那熊熊火焰。追求就是要用实际行动来证明一切,证明你是否懂得了追求,懂得了放弃,懂得了创造……梦想是每个人所拥有的,它充满了生机,充满了活力,如精灵一般在人的大脑自由的遨游。同时它也充满了人类的自私,为实现梦想而不择手段。这种人是可耻的人,更确切的说这种人根本就不配拥有梦想。梦想是属于那些勇于实践的人,属于那些不自私的人,属于那些勇敢的人,属于那些能舍己为人的人。
每个人都想成功,而且每个人的目标都是不一样的。一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。比如有的人想在教育战线施展宏图,有的人想在建筑行当大显身手,有的人想在艺术届独占鳌头……梦想不是梦,它需要我们去付诸于行动,所以立志要如山,行道要如水。不如山,不能坚定,不如水,不能曲达。实现梦想总会有各种困难与挫折,会给我们带来痛苦与失望。一般人都淹没在追求梦想的途中,如果你因为害怕受伤害怕而放弃的话,你的梦想就犹如一片荒原,终年雪地冰天。人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为梦想而奋斗。
事实上是,哪个男孩女孩没有做过上天入地、移山倒海的梦啊,只不过在生活面前,很多人慢慢放弃了自己童年的梦想,所以他们沦落为失去梦想的人;而有些人,无论生活多么艰难,从来没有放弃梦想,于是,他们成为永葆奋斗激情的人、能够改变世界、创造未来的人。然而,光有梦想是不够的,更重要的是要勤奋努力。西北师范大学附中2011级北辰班学生、“轮椅上的文学青年”刘大铭就是有一种不畏惧任何艰险,身为玻璃娃娃,却坚强的站起来,努力不懈的完成自己的创作,终于黄天不负有心人,他的作品《命运之上》得到许多人的欣赏,他的精神也是现代青少年的模范……是梦想,召唤着他,鞭策着他,让他不断努力,不断进取,从一个无名小卒逐步成长起来,最后功成名就,成为少年作家。由此可见,梦想能够召唤行动,让人成功。
梦想点亮人生,让自己的过得更充实!梦想,不仅仅是坚持,更是对生命的诠释。梦想失去了,青春之花也便凋零了。因为梦想是青春的光和热。让我们去奋斗、去追求自己的梦想吧!