点菜是我们每天都在做的事情,虽说是件普通事,但每一次点菜都有着不同的风格,给了我不同的心灵感受。
“客官好,里面请!”我和家人走进了一家饭店。坐下后,菜单就交给了“见多识广”的爸爸。爸爸浏览了一遍菜单,把画了大拇指的菜先看了一遍,挑出了一道招牌菜和一条鱼。因为我的体型较胖,所以爸爸还特地为我点了一盘绿色蔬菜。我想,这虽然是我不太爱吃的,但我也应该尝试着去品尝这些菜品,理解爸爸的良苦用心。这不就是爸爸对我的无限关爱吗?
接着,菜单传到了奶奶手中,她二话不说,就在红烧肉那一栏画上了圈。因为弟弟最爱吃红烧肉,所以奶奶总会给他点这道菜。这不就是奶奶对弟弟的浓浓关爱吗?
但无论饭店的菜多么好吃,都不如家的味道好。在家的味道里融入了一家人团聚的欢乐和亲情,这味道是其它味道无法替代的。
在一个星期六的晚上,爷爷刚看完电视,就马上走过来问我:“小雨,今天我在电视上看到了一种新式早餐――双皮奶,明天早上我试着做给你吃吧?”我随口应和道:“好呀!”第二天早上,才凌晨五点,我就听到厨房传来微波炉“滴滴滴”的声响,我小心翼翼地下了床,悄悄向厨房走去,看到爷爷在厨房里忙碌的背影,我差点落下了眼泪。爷爷为了给我做出一碗美味的双皮奶,一大早就起来忙开了。这不就是亲情的诠释吗?
点菜其实并不是一个普通的字眼,它不仅代表了美味,更代表了人与人之间的关系和亲情。