信念的作文600字
窗外,乌云密布;屋内,漆黑一片。司马迁无力的坐在牢房里,凝望着窗外瑟瑟的秋风无情的抽打着枯枝败叶,仿佛是抽打在他的心上……
满天的乌云遮住了阳光,一道闪电划破了沉闷的天空,雷声轰隆隆的传来,牢房里更加阴暗。司马迁想着,想着,愈来愈郁闷,忽然有了死亡的念头,但又感觉心中有一种坚定不移的信念在支撑着他活下去。司马迁不禁叹道:“其实死亡是再简单不过的,但我的《史记》还未完成,那可是我爹的遗愿啊!如果我一死了之,怎样来告慰我的父亲,我心何安?”窗外,暴雨呼啸着来临了。
终于,司马迁有了活下去的信心:即使含泪苟活,也要完成《史记》,我要为后人记录下真实的历史,让自己的《史记》成为不可替代的史书。写作《史记》的坚定信念,支撑着司马迁熬过了在牢房里的艰难。
在昏暗的灯光下,司马迁正聚精会神的写着《史记》,密密麻麻的小字如群蚁排衙。现在,天已经渐渐转晴,阳光透过窗子照进来,在司马过刚刚写下的字迹上留下了温暖的金黄色。
司马迁终于笑了,那是欣慰的笑,舒心的笑,久违的笑。他轻啜了一口茶,似乎感觉到一丝丝幽香正从《史记》中溢出……
司马迁的经历正像他的《报任安书》中所说:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……大氐贤圣发愤之所为作也。
看!这正是春天晴好的时节,树叶在晨风中微微的摇摆,天,是那样湛蓝。也不知是天空点亮了司马迁心中的信念,还是他心中的信念照亮了天空……