信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。
――泰戈尔
小时候曾被父母亲友多次问及理想,当时的回答早已忘记,但那种志在天下的信念仍然记忆犹新。生活中有很多可有可无的事物,唯有信念不可或缺。
信念是生命的支点。
在美国纽约,有一位叫亚瑟尔的年轻警察。在一次追捕中,他因歹徒枪击而由一个高大魁梧的英俊小伙变为了又跛又瞎的残疾人。正当所有人都为他扼腕叹息时,他却不顾劝阻,毅然参与了抓捕那个歹徒的行动,跑遍了整个美国。九年后,歹徒落网了,亚瑟尔也因抓捕有功而再次成为英雄。然而,不久之后他却在卧室里割腕自杀。从他的遗书中,人们发现他死于信念的消失,这些年来他活下去的唯一信念就是抓住凶手。当仇恨化解后,生命的信念随之消失,面对自己的伤残,他只有痛苦和绝望。
由此可知,或许生命中什么都可以缺失,譬如失去一只眼睛,或者一条健全的腿,但就是不能失去信念。正是因为亚瑟尔有抓捕凶手的信念,他才能在历经九年的艰辛后成功抓住歹徒。但最终,信念的消失使得他放弃生命,割腕自杀。信念支撑着人的生命,一个人一旦失去信念的支撑,就会濒临绝望。
信念是成功的基石。
著名散文家林清玄,小时候就曾梦想着要去埃及看金字塔,在家里等人给他寄钱。虽然当时这些梦想都被父亲一一否定,但他却丝毫不放弃。最终,他在家里写作,用稿费去旅行,这些梦想一一实现。
一个人要有信念,并且不断地去经营它,矢志不渝地为之奋斗,最终就会取得成功。林清玄没有因父亲的否定而放弃,他以信念为帆,以奋斗为航,在人生之海上纵横驰骋,最终取得了成功。世界上的一切成功都始于一个信念,努力去经营它,不管别人的言辞,永不放弃。
因为信念,荆棘鸟可以将生命刺入荆棘,吟出泣血的绝唱;因为信念,流星可以积蓄力量,留下绚烂的光芒;因为信念,游鱼可以泅渡长河,回归永远的故土。
生活需要信念,它是生命的支点,是成功的基石,是不可或缺的珍宝。有信念者得天下。让信念贯穿人生,带着信念生活吧!