中国心作文550字
我很小的时候,爸爸妈妈就为我准备了一个小书柜。随着我一天天长大,书柜里的书越来越多。我从一个喜欢趴在书柜边的地板上翻看《幼儿画报》的小娃娃,到能够一边看书一边摘记一边思考的小学生,几乎每天都在书香中汲取着知识。书成了陪伴我成长的最好的朋友。
在我上幼儿园的时候,妈妈就教我背诵《叁字经》。在妈妈娓娓的讲解中,我陶醉在美妙的经文韵律和生动的故事中,从那时起,中华民族的传统美德悄悄地雕啄着我幼小的心灵:“玉不啄,不成器。人不学,不知义”、“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知”、“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦”……
古人说读万卷书,行万里路。当我读了王勃的《藤王阁序》,我就很向往长江边上那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美丽景象;而杜甫的《望岳》更让我想体验一下“会当凌绝顶,一览众山下”的豪情。从西安旅游回来,妈妈就要求我会背诵杜牧的《阿房宫赋》,我深深地为那道逝去的风景惋惜……在书中,祖国的大好河山就象电影在我眼前一幕幕掠过,“踏遍青山人未老,风景这边独好”,难怪***会感叹:“江山如此多娇”!
去年“六一”节,爸爸妈妈送我一套《中华上下五千年》,我如肌似渴地看了这两本书。四百多个生动的小故事,展现了我们中华五千年的发展轨迹,让我了解了中华民族创造的辉煌和成就、经历的苦难与挫折。我仿佛看到了数不清的英雄豪杰、文人志士在历史长路上留下的的足迹。
妈妈说我是一个闻着书香长大的孩子。是啊,读书在给我带来愉悦的同时,也让我了解了自己可爱的祖国————她悠久的文明、美丽的山河以及勤劳勇敢的人民……“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉……”读书,给了我一颗中国心,让我更爱我的祖国!