立夏的作文600字
嫩叶开始成熟,叶片逐渐变得脆硬。荷塘里,初荷渐渐露出了骨朵,应和了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的初夏美景。
立夏,在大家的盼望中,悄悄走来。早晨,我在清晨的薄雾中睁开眼,家家都早起制作乌米饭,整个杭城,仿佛被乌树叶的清香,浸润着。
乌来饭的制作方法很简单,用乌树叶汁浸润甜糯可口的糯米,然后上笼蒸食,出锅前点缀上脆香的榛子与核桃仁,再在一团团的米饭上撒上晶莹的白砂糖做装饰,那一碗碗饱含人们美好祝愿的乌米饭便出锅了。
乌米饭,那熟悉的味道。每到立夏,陈老师来学校的时候,包里都会揣着一个饭盒,里面她妈妈亲手做的乌米饭温暖依旧。午餐时,陈老师就会打开饭盒,将米饭分给我们,每人都可以分到一小勺。我们轻地添着米饭上的一颗颗白糖,然后细嚼慢咽着,仿佛这一小勺乌米饭是我们的宝贝。
任乌树叶的幽香在舌尖轻轻荡漾,耳边陈老师的甜美的声音还在回响:“传说,古时,女子目莲的母亲在地狱‘饿鬼道’饱受折磨,目莲想让母亲吃饱饭,但每次送进去的饭菜都被沿途饿鬼道的狱卒抢夺一空,目莲常常为此发愁。一次,目莲在山上踱步,思考母亲的问题。她随手掐了一片翠绿的树叶,放进嘴里咀嚼,竟然惊喜地发现,叶汁甘甜味美,色泽乌黑耀眼,于是有了制作乌米饭的大胆想法。她将乌米饭送进饿鬼道,终于无人抢夺,目莲修炼一段月时间之后,成功地救出了被困在饿鬼道中的母亲。”
细细品味那黑亮依旧的乌米饭,尝出的不只是目莲的孝心,还有中华民族寄托在一碗每米饭里的那份美好愿望。