魅力中国作文600字
开学了,妈妈给我在少年宫报了古文班,学校里老师也让我们背古诗词和古文。这让我想起了去年12月30日到104。5电台参加“国学宝贝”节目的经历。 那天早上一睁眼,外面的世界是白茫茫的一片,因为前一天晚上下了一场好大的雪。天真冷,风凉飕飕地直灌进我的脖子里。 我和妈妈进了演播大楼,顿时感到了一阵温暖。今天节目里我的小搭档――同是杭州网小记者的周子易已经在大厅了。
我在大楼里好奇地左顾右盼,因为我经常在爸爸的车上听电台广播,心里一直很好奇,这广播是怎么播的?演播室里是怎么样的呢…… 经过短暂的不安和忐忑,节目开始了,主持人先播了一段路况,我一想到要开始了,不由得一阵紧张。在才艺展示的环节,我背了一段《苏幕遮》,这是学校里要求背诵的词,而今天,嘉宾老师介绍道,这个词牌名“苏幕遮”是古代一个节日的名字,词人也借此表达了自己的思乡之情,并且对周子易展示的论证进行了详细的点评。听到这儿,我不禁暗暗吃惊:古诗词看似普通,我们也往往一背了之,没想到居然有这么深厚的底蕴啊! 接下来的节目才真叫我们“始料不及”:生活中常见的蜂窝煤的“祖宗”竟是一个人的外号;“别开生面”这个成语最初的意思是赞扬画技高超;而《上书》它的意思是“上古的史书”…… 一个小时的节目很快结束了,而我心中是思绪涌动。
是啊,中国古典文学真是博大精深,古代知识丰富得让我目不暇接! 一次小记者的“国学宝贝”体验,让我发现了中国古典文学的魅力,我深深地为些着迷了,我一定要掌握它,发扬它,传承它!――在冬日的暖阳下,我郑重地许下这个心愿!