所谓:“国有国法,家有家规。”每一个家庭都有各自的独一无二的规矩,我们家也不例外。我很好奇我们家的规矩是什么,所以在这个寒假里,我就带着激动的心情与爸爸、叔叔、大姑妈、干爹讨论了家训。
在某一天的下午,我们在外婆家吃好饭后,便拿凳子坐在门口聊天。
“太阳当天照,心情特别好”这形容的便是我呀!在他们的聊天过程中我寻找着机会插入“家训”这个主题。经过一番心酸的等待后,我终于在他们的对话中**了“家训”这个主题。大姑妈说:“家训就是那个家里的规矩喽!”“哎,对的喽,家训有很多的。”爸爸接过话说。“我们家也有家训的,比如:吃饭的时候不能说话,说话的时候要说清楚,要尊敬长辈,不能说脏话,不能骂长辈,要爱护小辈……”好吧,我现在承认其实家训是有很多的。叔叔说:“家训么有很多的呀,除了吃饭的规矩和尊敬这个方面的规矩,还有要善待同学、动物、植物什么的。”干爹又说:“当初你干妈为了管好我写过一张关于家训的纸,上面全是规矩,不过现在找不到了,嘿嘿。”大姑妈一边啃瓜子一边取笑道:“我待会儿告诉她,让她再写一张。”但是干爹却没听清楚问大姑妈刚才说了什么。我对大姑妈说道:“大姑妈,说话的时候要说清楚,吃东西的时候少说话,这也是家训。”“哦哦哦哦!”大姑妈无奈地说道。
我问他们:“那您们知道的家训有哪些呢?”我特地把“您”这个字加了重音。接着,我们便把自己知道的家训说了出来,并整理了一下。
我们的家训是这样的:
1饮食前把手洗干净,饮食时不能狼吞虎咽,饮食完后要把碗放到洗碗池里;
2做事要认真,不能说谎话,做错事情要承认错误;
3.尊重并善待长辈、他人,态度温和;
4说话要有礼貌,要文明,包括打电话的时候;
5要爱护大自然,要珍惜资源,多帮助他人;
6果皮空瓶纸屑,不能乱扔;
7多帮助父母做家务,出去玩或做事时通知父母;
8背后不能说人长短。争吵时站在他人的角度上,理解他人,学会宽容,这样会少些误会;
9日常生活要节俭,不能奢侈;
……
到吃晚饭的时间了,我们为了熟悉一下家训,便让外公先动筷子,我们再动筷子,但是在吃饭的过程中,不免还是要说话的,要做到全部的家训,可谓是不容易的呀!有人曾经说过:“没有规矩,不成方圆。”*若是没有规矩,怎会有如今这么强大的*!