底色优秀作文
坐在桥上吃便当的工人,雨天里在十字路口扫马路的环卫工人,还有校园里打扫厕所的阿姨。他们做着最底层的工作,拿着微薄的工资,但他们不偷不抢,踏踏实实的靠自己的双手吃饭,每当你遇见他们的时候,他们总是憨厚一笑。面对别人的白眼和嘲讽他们从未觉得自己低人一等,只是尽力做最好的自己。我认为这就是浮躁、功利、虚荣社会中的底色。
那抹藏青色的背影又朝着垃圾箱走去。小学期间,我有个同学在二年级的时候偷拿了同学的100块去订杂志,后来老师发现了,班主任眉毛紧缩,一双锐利的眼睛藏在厚厚的镜片下直逼他:“你为什么要偷别人的钱订杂志?”
“老师,我想看杂志但我和我爸爸说了,我爸爸不给我订。”
“你跟你爸爸说这些杂志对作文有帮助。”
“我说了,但他还是不给我订。”
“那你就偷别人的钱啊,我当初在班上问的时候你为什么要隐瞒?我告诉你,我马上打电话让警察来抓你。”老师一面说一面拿手揪他的耳朵,他疼的眼泪直飙,两双手在空中乱挥。老师抓着他的耳朵往前一拽,随即又松开手,他的身体只往前冲,好不容易才稳住脚步。又抬起手去揉自己通红的耳朵。老师抓起将讲台的手机就要报警,他一个箭步冲上去,抓住老师的手,抬起眼泪纵横的脸,另一只手用藏青色的袖子擦了擦脸,哀求老师:“老师,我以后再也不偷钱,你别打电话给警察……”老师终究还是放下了手机,让他在全班保证。
三年后,不知从哪一天开始,他总在眼保健操的时候抢着去倒垃圾,回来时领着一塑料口袋的瓶子。渐渐地老师开始注意起他了。那一天他像往常一样,拿着垃圾桶出去了,老师看着他皱了皱眉头,嘴唇动了动,但终究还是没说什么。五分钟后,他眉毛弯弯,眼镜笑得眯成一条缝,嘴角上翘露出一对歪了的门牙,心满意足的走进教室,像极了刚刚觅完食的慵懒的猫。他依旧穿着那一件藏青色的外套,他好像一直都穿着它。衣服和裤子的口袋里塞满了塑料瓶,手上还拎着一袋,他把垃圾桶放好,朝座位走去。
“你去干嘛了?”老师终于忍不住问道。
“老师我去倒垃圾了。”他放下手中的瓶子,站起来回答。
“那你捡这些破瓶子干嘛,你是来上学的还是来捡垃圾的,赶紧给我扔出去。”老师的声音里明显带有一丝怒意。
“不行。”他的眼眶似乎有些红。
老师的怒火燃烧得更旺了,她三步并作两步大步走到他跟前,噼里啪啦把他骂了一顿。他的眼泪在眼眶中打转,最终溢满整个眼眶,顺着脸颊流下。他抬起手,用袖子擦了擦眼泪,哽咽地对说:“老……老师,我外婆生……生病住院了,我想捡点塑料瓶卖……点钱,给外婆看病。”全班都愣住了。从此以后,老师再也没管过这件事。那抹藏青色的的背影又朝着垃圾箱走去,他弯下腰在一群垃圾中寻寻觅觅。他从不在意别人是否会瞧不起他,也不会在意别人是否会因为他去垃圾堆而嫌弃他。小时候他偷钱,老师的严厉管教给他刷上了一层老实的底色。现在的他像环卫红人一样不偷不抢,踏踏实实的靠自己的双手赚钱,且有一颗孝顺的心。
那抹藏青色的背影又朝着垃圾箱走去,我想明天把家里的塑料瓶带来给他。