底色高中作文
天空有些阴暗,阵阵凉风袭过,让人从头凉到脚底,已是深秋了。
男人手里拿着一个木匣子,背靠着大树坐在地上,对面是儿子的学校,他是来接他走的。但这时,他正目不转睛地盯着这个木匣子,眉头紧蹙,显出一脸的忧愁。
匣子是偷来的,这也没办法,他已经身无分文了,眼下的生活是越来越困难了。匣子里有几百块钱和一块通透圆润的玉,如果省着点用,可以解决几个星期的温饱了。但这个匣子是偷来的,而且还是从两位老人家里偷来的,这也正是他烦恼的原因。
大树上的叶子禁不住萧瑟的秋风,纷纷扬扬的打着旋儿飘落下来,自打脱枝离干的那一刻,它的一切只能尘封在历史的相册里了。而大树在没有了红花绿叶的伴衬,只能光秃秃地立于大地之上。
枯槁、衰老……对于风烛残年、行将就木的老人,又何异于那株枯木呢!为何要在他离开之际,又让他去承受那凛冽的寒风啊?何况自己家里也有父母,自己怎么能不将心比心呢?
男人困惑了,嘴角边一直不停地在抽搐。他想到,如果再拿不到钱,家里就没米下锅了,就算自己撑得住,孩子撑得住吗,爸妈怎么办?况且孩子还要上学,爸妈上了年纪,身体又不好,要花钱的地方还很多。所有的事情都好像搅在了一起,弄得男人心里乱糟糟的。
男人索性把心一横,决定把玉卖了换钱。他站了起来,大跨步向前走去,一步、两歩、三步……突然,男人停了下来,他忽然想到一件事:如果儿子知道自己是小偷,他会原谅自己吗;爸妈会接受这不干净的钱吗;而自己会过得心安理得吗?
“人之初,性本善……”儿子的学校里传来了朗朗的读书声。“不错,人性本该是善良的,做人要保持善良的本性。”男人喃喃自语,眼前又浮现出儿时天真愉快的画面。他知道,送儿子来是对的,儿子学文化做善良的人,自己也不能落后。于是,男人笑了,笑得很自然,眉宇间的愁云也散了,他相信总是会有希望的。
他拿着木匣子,轻松地朝老人的房子走去。这时一束柔和而温暖的阳光洒落到了大地上,就在男人之前所站的地方,普照着显示人性底色的地方。