底色优秀作文
寂静的夜,羌管悠悠带着淡淡思绪,月下无人,而你只能对酒当歌举杯邀明月,消尽心中无限的愁,有一颗狂热的火的你,诗仙之名遥传千古不磨灭。李白的不羁狂放是他的底色。
爱酒
李白的诗仙之名,还不及他对酒的喜爱。“莫使金樽空对面月”,自古以来,杯中之物受无数文人雅士所追捧。人生难得一知己,能月下竹影举杯消愁。李白,若是无酒,则无诗仙之名。爱酒是他的本色,是他那狂放的表现。“五马花、千金裘、呼儿将出换美酒。”在他的人生最失意的时候,酒胜过一切功名利禄,馀酒而唱,留下千古名句;在他不畏艰苦的过程中,酒必是他长风破浪时的至宝。知己难遇一见,而李白的知己,便在金樽之中,香溢满屋。
问古今能有几人能月下独酌花间一壶酒,酣畅举怀对影成三人。诗仙的底色,早已酒香四溢,醉人心田。
有愁
李白的愁,不是李清照只恐双溪舴艋舟,载不动的许多愁。他的愁,气势磅礴,是他在长风破浪时,无尽的源源动力。当学富五车的他,虽能墨笔御调千金墨,却无能报君兴国,发挥自己的政治抱负。无奈的他,只能感叹“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”然而他有愁,也无法停下他向前的脚步。长风破浪时,用举杯消愁面对人生难意。他的狂放之中,永远带着常常的愁绪。他愁,他苦,是他最不愿透露出的底色。李白有愁,即使隐在心底,也充其诗文之中。
亦狂
“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”李白的狂,是心底的意念,在被排挤出朝庭之后,也无因青丝白头一放高志,反而大声吟出“天生我材必有用,千金散尽还复来。”李白的狂在于酒,他能饮酒在月下嚎放而歌,他能在愁绪中狂。行路难,行路难,可他那狂放不羁的心灵,怎又能被这淡淡思愁,而阻止其“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他怀着梦,怀着一颗能为大唐盛世点上群龙祥舞使神州大地民富国安。我知你的心,是炽热的火苗,任由多少的愁也消失,就由那酒把他燃着更旺。他的狂,虽辛弃疾、苏轼的为报祖国,能有着不屈向前的目标而燃得更旺。
听着那竹笛下的悠悠吟声,站在高处对天长望,不知能否与那为爱酒、有愁、亦狂的诗仙的目光相对。他长风破浪的底色,千古不息流传。