人生的底色作文
曾经学水彩画的时候,老师总会让我先铺上一层底色,为了统一起整个画面的色调。底色可能是温和的橘,亦或是清冷的蓝,这层底色虽会被精致的色彩盖住,可始终让人明白地感受到,若打了一层暖色调的底,即使画一个深蓝的瓶子,也会泛出暖融融的光来。
生活也像一幅画卷,人、事、景都成了画面上参差摆放的物件,是画的内容,但一个合格的画家在意的一定还有底色,底色构成了画的情感。
若在清晨给一天的画打上明亮的底色,那就算在倾盆大雨中也能看见乌云后的太阳。若打上灰败的底色,即使是孩童的欢声笑语也会觉得刺耳难听。底色便是对生活的态度,不同的态度,使同一事物露出不一样的颜色。“以我观物,故物皆著我之色彩”,眼中的不仅是客观实在,还有那不易觉察的心灵的底色。
我们常不经意把一天的时光过得灰暗,仅仅因为某件烦心的小事,便把之后所有的事都擅自打上“烦心”的标签。高尔基说:“我相信过,如果怀着愉快的心情谈起悲伤的事情,悲伤就会烟消云散。”如果把事情当作与友人的谈资,以幽默的态度来接受失败,才有可能克服厄运,排除随之而来的倒霉念头。洪应明写到:“岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而鄙者自隘;风花雪月本闲,而扰攘者自冗。”如以喜悦的态度看那华鸟风月,一切都会变得珊珊可爱。
“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃是易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,是真正的乐观,他内心的底色一定是温暖的,是用来寻找,创造快乐的颜色。雨果说:“笑,就是阳光,它能消除人们脸上的冬色。”冰冷的底色会掩盖暖色的光芒,若心中痛苦,那么映入眼帘的也尽是痛苦。所以我们胸襟开豁才能有快乐和希望。
给心灵上一层明快的底色,坚硬的磐石也会映上温暖的阳光。