底色优秀作文
窗外,大街上形形色色的人们,一脸烟火风尘扑面穿梭于马路,汽车的尾气沿着钢筋水泥的高楼大厦缓缓而飘,最后消失在灰蒙蒙的天空,看上去五颜六色,光鲜美丽的城市,似乎被笼罩在灰色的结界中,就连路边的绿树都是那么的强颜欢笑。
冷漠地收回视线回到电脑屏幕,手指在键盘上来回翻舞,一个个机械的字体鱼贯而出。突然,妈妈推门而进,“下午去爷爷家吃饭。”大脑中的字符戛然而止,想起那个山清水秀的小村庄,那个仙鹤般云游闲散的老人,我身心不禁轻盈起来,睁开眼,呼出一口浊气,我加快了打字速度。
几小时的路程,身边的风景焕然一新,像被重新粉刷过的墙,不同于城市里的鳞次栉比的高楼大厦,让人应接不暇,老家的青山绿树,蓝天白云,只让人心旷神怡。如果说城市是一张浓墨重彩的京剧脸谱,完美的外表让你无可挑剔,老家就是一幅素净淡雅的山水画,可以随心所欲地在哪儿添上一笔自己喜欢的颜色,无拘无束。
当熟悉的青石板那样真实地被踩在脚下,当黄灿灿的桂花飘在了我的面前,当沁雅的墨香钻入了我的鼻尖,我突然感受到那些被强加在自己身上五彩斑斓的标签终于褪去,每个人出生时都是一张白纸,而故乡就是这张纸的底色。
轻移脚步走进院中,青石案上宣纸静躺,书写它的人,硬朗如旧。爷爷把笔交予我,示意我书写,我抓起毛笔,生硬地写了几个扭曲的字,摇了摇头。打字已成为了文字交流的主要工具,硬笔我尚且生疏,又何况这挥毫洒墨的软笔。爷爷轻叹不语,接回毛笔继续书写。看着爷爷眉目间专注的神情,我不禁第一次用心观察那毛笔字。“点似高山之坠石,横如千里之阵云,撇如陆断犀象之角,捺如崩浪奔雷。”不同于卫夫人铁画银钩,鸾飘凤泊的精细笔法。爷爷的字一如颜真卿的书法,力透纸背,阔大宽正。流连于行云流水的书法,我感受收到了一种电脑整齐排列的文字都无法体现的汉字文化,就好像科技铸造的花花世界所不能表现的纯色。
轻抚院内的每一棵树,每一专瓦,每一寸土墙,它们的颜色都是那么朴实,院中的那个人也如此,他们都没被城市这所染房所污及,他们都还守着生活的底色。