底色高中作文
一袭浅绿长裙,上面绣有几朵亭亭玉立的荷花;一支淡粉簪子,将乌黑的长发挽起;脚踩一双绣花布鞋,步履翩翩,肤如凝脂,宛如天仙,这就是我初中的语文老师。
语文老师她有一种非凡的气质,大概是因为“腹有诗书气自华”吧,让人感觉她的每一个动作都是那么的温文尔雅,有着些许的书生气质。同学们情不自禁地纷纷效仿。
“‘乍暖还春暖几许?只待旧貌换新颜。这‘新颜二字便是我的名。”开学第一天,“天仙”老师以这种方式介绍了自己,大家听了,猜测着老师是不是从小就出生在文化家庭,小时候便受着文学的熏陶,最终爱上了文学,成为了语文老师。老师点点头,对大家说道:“语文是一门关于素养的学科,要想学好语文,首先就要培养对文学的兴趣,最终把它融入到骨子里去。”是啊,语文老师她自己何尝又不是对文学爱之深,情之切呢?
学到《夸父逐日》最后一句“弃其杖,化为邓林。”老师为我们介绍到,她为自己的儿子取名“邓林”。“邓林”古义为桃林,老师希望儿子能象茂盛美好的桃林那样,充满活力。不管是老师自己的名字,还是为她儿子取得名字,都还真有那么一点文学底色呢。老师穿衣也很讲究,喜好古风盘扣,绣花,簪子搭配起来,衬托得老师宛如一位闭月羞花的古典美人,浑身上下都散发着文学的气息,在校园内一看,便可笃定这一定是位语文老师。
语文老师爱文学,自然也爱读书,“满腹经纶”这个词形容她再合适不过,为我们讲课,引经据典,我们听得无不感叹老师深厚的文学功底,佩服得五体投地。“我这辈子可能都离不开文学了,不仅仅是因为我是名语文老师,更多的是因为我爱文学,文学就是我的底色”。老师曾经这样对我们说过。的确,老师已经把文学融入到了自己的生活中,无意间看到了老师的一本厚厚的摘抄本,里面的内容来自于报纸,杂志,书籍,甚至于还记录一些生活中的“灵光一现”。看来语文老师是彻彻底底的把文学融入到了骨子里,把文学奉为生活中的挚爱了吧。
现在,每每想起文学,眼前便会浮现出初中语文老师的影子,也大概是因为她身上的“文学底色”,让我对她如此记忆深刻的吧。