底色高三作文
在世界上,最令人赏心悦目的是最自然的青山,最温暖人心的是人与人之间的真挚情感,在暮年回首时,最有价值的应是一颗恬淡的心,而需要这一切,则需要懂得勤劳生活,最需要勤劳作为底色。
在我的家庭中,在我的周围,我的奶奶则是最勤劳的,她的一生就是以勤劳作为底色的,她用她弱小但却坚强的肩膀扛起了那时的家,是她的勤劳为现在家奠基,她的勤劳,既是她的一生的底色,也是我们整个家庭的底色。
奶奶个子不高,圆圆的脸,脸色灰黄,但眼睛却很明亮。背有些驼着,佝偻的身影,常常让我心酸。奶奶的头发灰白相间,脸上的皱纹是岁月的沧桑的印记。
奶奶每天都在忙,虽然年纪在一点点的变得更大,手里的活却不曾停下。奶奶是看着我长大的,而我则是看着她一点点的老去,诚然,她是在老去,可她的勤劳却如同底色一般无法抹去。
许多年前家中还饲养着羊和猪这样的牲口,每天都得有人照料,食料就要不少。奶奶就时常拉着三轮车,天不亮就出去割草,每次出去,都得大半天的时间,每次都是满满的的一车,那时的我也会跟着一起,打打下手什么的,奶奶的勤劳很令我敬佩。
给我印象最深的还是奶奶的起早贪黑,现今还依稀记得,奶奶的天不亮就起来干活,得给一家人准备早饭,家里也没规定过什么,就像是家中的传统一般,雷打不动,奶奶早起的很准,仿佛出于本能般。
有时,我也会早起,也能感受她的那份勤劳,确实过去的日子很艰苦,是环境造就了现在的她。可是那淳朴的本质却决定了她的勤劳,她时常教导我:“自己动手,丰衣足食”每次都是微笑着对我说这些至理话语。生活是给了她许多痛苦。但却从未改变过她那热爱生活,勤劳为本的品质。
吃过早饭,奶奶便出去劳作了,终日伏田而作是她的真实写照。有时候,耕作的累了,也会停下歇歇,望着田里她辛劳的成果,也会感到心满意足。家里菜和烧饭的柴,也都是奶奶一手料理的。每每想到这些,心中无不适敬佩与赞叹。
现在回首再来看看奶奶,奶奶更矮了,更瘦了,也更憔悴了,手上的皮肤皱皱巴巴的,早已没有了弹性,指参差不齐,里面还有一些泥。脸上的岁月痕迹更深了。我看着奶奶,听着奶奶说。心酸但是也暖暖的。心里还记得她的那句话:“苦过了,就不觉得苦了。”
奶奶以勤劳作为她的底色,而我也会以勤作为我的底色。