自然的魅力作文
我知道有这样一个人,他可以一整天趴在地上观察蚂蚁们搬家或是看蝉脱壳,他就是法国昆虫学家法布尔,一位热爱自然的伟大科学家,也是一位优秀的文学家,也正是他这种细心观察让他写出了这部经典的《昆虫记》。
初读《昆虫记》,感觉这部书就像是一部发生在昆虫世界的童话故事,行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。一个个故事都让人感到很真实,因为每一个故事的背后都有这法布尔无法计算的观察昆虫的时间。作为一位科学家,一位用心去观察、用爱去体会的科学家,法布尔先生的科学研究是充满诗意的,他从不把昆虫开膛破肚,而是充满爱心地在田野里观察它们,跟它们亲密无间。他用诗人的语言,描绘这些鲜活的生命,昆虫在他的笔下是生动、美丽、聪明、勇敢的。法玛尔他的心思如同一个孩童般纯真,而他的文笔也像孩童般充满想象力和感染力。他要让厌恶这些小东西的人们知道,微不足道的小小虫儿有着许多神奇的本领,它们勇于接受大自然的考验,要在这个世界上争得生存的空间。
被人类忽视太久了的昆虫的身影,及它们夏夜里田间的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,任凭它们穿透了我心灵的幽暗。是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实!是法布尔生活的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。我仰起了头,这一刻,我非常想仰起我的头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘。
合上最后一页,吞了一口唾沫,仿佛整本书的精髓都已被我吸入脑海中。耳畔又隐隐的传来了昆虫的鸣叫,我暗暗叹服那神秘的大自然,更叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。