科学的魅力作文
科学,也许在很多人眼里,它过于冷冰,虽然知道人类离不开它,却不愿去去触摸它。而选择去倾听“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,去感受“叶上初阳乾宿雨,水面清圆,一一风荷举”。也许诗意的世界,让人们感觉如同春风拂面,可科学又未尝不是诗意的呢?
当牛顿用三棱镜吧白色光分解成七色光谱时,彩虹是否更能拨动你的心弦;当你看清了挡在眼前的一片叶子,一棵未知的大树将会占据你的视野,而当你了解了这棵大树,眼前出现的又将是一片未知的莽莽丛林。复旦大学谷超豪院士写下了“数苑从来思不停,穿云驰车亦有成。且喜高空得孤子,相互作用不变形”这和我们面对着如E=MC^2这样一座能概括整个自然界质能关系的科学雄峰一样,在惊叹其巨大而宽阔的包涵性和普适性时,不由得感到一种简洁和深远相结合的美。
科学是美的,所以更需要我们的全力以赴。
青少年,国家的中心力量。要准确的认知科学的定位。青年时的爱因斯坦一年之内写了六篇文章,其中三篇是绝对世界级的;青年的牛顿从运动学考虑研究微积分张爱玲说:“要做一件事,总能找到时间和理由,不做一件事,总能找到借口。”所以,不要为自己找借口,而要找到时间和理由去品味她。保持一颗敬畏心,更要从内心去喜欢科学,悦纳科学。因为年轻,所以你有足够的精力去钻研她;因为年轻,所以你有能力用你的手,为科学写诗;因为年轻,才更要让科学之花开遍神州大地。
但别认为科学是男人的事,就像写诗不是女人的事一样,女科学家同样在科学的世界里华丽发声。几百年前的居里夫人,创造了多大的奇迹。同样居里夫人的女儿——伊蕾娜。她接过了继续研究放射性的接力棒,并和她的丈夫发现了新的人造放射性元素而双双获得诺贝尔化学奖。所以科学需要女性。
科学之于人类并非冷酷的冰凉。它是我们冬日闲暇里的炭火,为我们带来温暖和美好的遐想,激发我们的想象力和对自然的热爱。诗人是非常擅长横向思维的,而科学恰恰是纵向思维。虽然看似千差万别,但他们是能交会的。科学不会损毁我们对美好生活和多彩世界的诗意感悟——恰恰相反,科学应该是诗歌创作灵感的源泉。
也许科学在你的心中还不够美,但请记住,让她变得更美是我们青年人的使命。我们要让科学在我们的心中招兵买马。让自己活得相一支队伍,让一支队伍活得像整个世界。
这个世界上唯一扛得住岁月摧残的就是科学。我一直认为这是真理。希望有一天,科学能在每个人的心里生根发芽,然后开出最绚丽的太阳花。