诗,这个字眼中透露着古人的才华,吸收着他们的智慧,饱含着他们生活中的喜、怒、哀、乐,但也诉说着人世间的真情……
读诗,仿佛是和诗人们来了一场完美的邂逅,但这又好似是一场梦。梦中,美好的春日里我们聆听着孟浩然所写的“夜来风雨声,花落知多少?”从中使我感悟到他对于春天的无限遐想。也有贺知章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”在这里我体会到诗人通过对柳树的赞颂而来赞美春天及对它的热爱。读了这么多古诗,渐渐让我读出了它们的韵味。
在我眼中“月”是诗中最具有情感的一个字,从古至今都是人们寄托思念的一个对象。诗人们也不例外,有“举杯邀明月,对影成三人”。此中便写出了李白的孤独与寂寞。也有这位的“露从今夜白,月是故乡明”,这便道出了杜甫心中对故土的思念之情。
每一首诗就似一幅如梦似幻的画卷,其中的每个角落都有独特的韵味。但诗中不只有这些,它还是祖国的一张明信片。读着那些诗,我心中便循着古人的足迹,去追求那诗词风采,似乎也在谱写着属于自己的华丽诗篇。
我十分想留住那些诗,留住它们那迷人的风采,留住那些充满浪漫气质的词句……