夜不能寐,轻捻灯花,柔倾香茗。独守一纸灯楣,浅奏一曲秋歌,拈起唐宋的古雅悠香,感受诗词的魅力。
读诗词,读山水。读那“岱宗夫如何?齐鲁青未了”的泰山;读那“东南倚盖卑,维岳资柱石”的衡山;读那“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的长江;读那“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的黄河。青山绿水,画出多少雄伟峰峦,汹涌波涛。
读诗词,读四季。读那“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的春意盎然;读那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的绿叶成荫:读那“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的落叶纷飞;读那“腊后花期知渐*,寒梅已作东风信”的瑞雪纷飞。缤纷四季,绘出多少诗情画意,鸟语花香。
读诗词,读思乡。读那“不知何处吹芦管,一夜往人尽望乡”的寸阴若岁:读那“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的归心似箭:读那“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的翘首以盼:读那“春风又绿江南岸,明日何时照我还”的望眼欲穿。翻山越岭诉尽多少魂牵梦绕,停云落月。
读诗词,读凄凉。读那“桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托”的肝肠寸断;读那“世情薄人情恶,雨送黄昏花易落”的寂寥孤苦;读那“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的零落成泥;读那“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的惆怅落寞。缠绵柔婉,话出多少离愁别恨,鸾镜破碎。
在那管弦触水之际,蒹葭水草之滨,任诗人词客从幽远的远古走来。
再回首,花落。唐宋诗词,无限魅力。