现在正是春天,许多树都开始更换新衣。落叶缤纷,四处散落。我不太喜欢常青树,有人说常青树一年四季保持绿色,生机勃勃。可是我却感觉它少了什么,就是少了落叶这一环节。就好比一个普通人和一个仙人,仙人总是给人一种高高在上的感觉,反而不如普通人给人一种亲切的感觉。
我喜欢走在林子里厚厚落叶铺成的地毯上,一步一步,“沙沙”的声音也会随之响起。漫步林中,你会感到宁静祥和。因为你有落叶的陪伴,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍的己亥杂诗·其五中有这样的一句话。。人们在看到落叶从树上飘落时,常常会感觉它很无情,当汲取不到大树母亲给它的养分时就抛弃了大树母亲。但是它是完成自己的使命后直觉飘落,奉献自己为大树母亲提供更多的养分。
说起落叶,我还感到一些心酸。每棵树每年都有叶子,不计其数的叶子。春去秋来,原本嫩绿的叶子就孤零零地飘落下来,就此消逝。这一切都是为了大树,叶子为大树奉献了自己的一生。
在我的家乡,最常见的树是香樟树。绿色的叶子夹杂着红、黄两色的叶子,厚厚的树冠遮盖住一片天空,遮阴避凉。香樟树花黄绿色,春天开放。每当中午我从学校回家的路上,风一吹,几片叶子就飘了下来。如果风再大一点,香樟树上的叶子就会陆续飘落。飘在车上、地上、树丛上,我伸出手来,偶尔还会飘在我的手上。
香樟树会散发出清香,所以落叶也带着一股清香。我时常捡落叶当书签夹在书里,当翻到那一页的时候,我就会想到落叶飘落漫天的场景。落叶有一种独特的魅力,深深吸引着我。