今年暑假,我们终于要搬新家了。
当我和妈妈踏进新家的大门时发现老爸把3间房间、1间衣帽件、1间书房的门都锁了,只留了一串钥匙在客厅。妈妈拿起钥匙一看,正好有5把,对我说:“宝贝,去把所有的门打开,可打开前你先想一下这5把钥匙要开5扇门,你最多要试多少次才能打开能所有的门呢?”
我托着下巴静静的思考:假如开第1把锁从最坏的情况考虑,试了4把钥匙还未成功,则第5把就不用再试了,它一定能打开这把锁;同样的道理,开第2把锁最多试3次,开第3把锁最多试2次,开第4把锁最多试1次,最后剩下的一把钥匙一定能打开剩下的第5把锁,用不着再试了。想到这儿我自信的告诉妈妈:“最多,也就是说开锁时碰到了最不凑巧的事,所以5把钥匙开5扇门最多要4+3+2+1=10(次)。对吗?”妈妈翘着大拇指说:“宝贝你真厉害,去开门去,看看你今天走不走运,试多少次能把5扇门全部打开。”我手握着5把钥匙,心想:老天爷啊!别让我这么倒霉试10次哦!当我拿着第1把钥匙去开自己房间的门时,我开心的叫了起来:“妈妈,我没这么倒霉!第1把钥匙一次成功!”
当我把所有的房间打开后,心想:在生活中多思考,多给自己出些数学题做,也会带来无穷的乐趣啊!